学校主页 English |
团委
学院积极参加2018年郑州大学阳光体育运动会

2018年4月12日至4月14日,郑州大学举行了春季阳光体育运动会,公共卫生学院师生以昂扬的精神面貌积极参与,展示了良好风采。

本次运动会在学院领导指导下,经认真筹备,顺利进行。学院老师们积极参加大型团体操训练,为运动会开幕式表演贡献力量;运动员方队历经30多天训练,以“健康中国”为主题,以“预防医学服务健康中国、公卫师生助力一流大学”为口号排练方队展示创意,并精心制作“上医治未病”为主题的《黄帝内经》书籍模型,充分展示学院专业特点,得到好评;各项目参赛运动员以昂扬的斗志和拼搏精神积极备赛、参赛,展示了公卫运动员的风采。

4月15日,学校主页以““黄帝内经”来助阵,特制展板创意十足”为题,报道了我院方队创意。

附报道稿如下:

“黄帝内经”来助阵,特制展板创意十足

“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。”在公共卫生学院的“大本营”,一块黄底黑字的《黄帝内经》巨大图书展板吸引许多人驻足观看。“这个创意太棒了,真是让我眼前一亮!”一旁围观的同学热议道。

在展板的旁边,还有两个配套的横幅,上面写着“预防医学服务健康中国,公卫师生助力一流大学!”

“这是我们同学和老师一起制作的,花费了我们很多心血。”2016级预防医学专业何从源说。据负责老师介绍,制作这个是为了在校运会这个盛会上展示公共卫生学院的专业特点。同时,这也是对赛场上运动员们一种特别的加油助威方式。

设计之初,如何体现传统文化与预防医学核心理念的结合是一个巨大的难题,学院老师带领同学们查阅了大量的资料,了解了中国传统医学典籍中与预防医学相关的学术思想,选定了《黄帝内经》中“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”这句经典作为基本素材。又结合健康中国战略以及预防为主的健康保障制度确定了“上医治未病”这句,是预防医学和公共卫生在健康中国战略中的重要体现。

“前后大概用了1周时间吧,这是学生和老师互动的过程,也是学生深化对传统文化典籍的了解以及对健康中国战略了解和认识的过程。”负责老师说。(学生记者许荣光 杨硕)

上一条:我院两项学生寒假社会实践项目荣获校二等奖

下一条:2017级全体同学积极参与校运会花絮