学校主页 English |
团委
中青网报道学院社会实践工作

学党史,践初心,医疗服务暖人心

 

中国青年网郑州9月8日电(通讯员 徐青青)中国共产党迎来百年华诞,为庆祝中国共产党建党一百周年,听党话,跟党走,奋进新时代,郑州大学公共卫生学院充分发挥学科优势,开启公共卫生新长征路,助力新时代健康中国建设,鼓励青年一代为乡村振兴做出一份贡献。2021年7月3日,由郑州大学公共卫生学院王重建教授、毛振兴副教授等5位老师带队,在遂平县文城乡、槐树乡开展了主题为“学党史,践初心,医疗服务暖人心”的送医下乡社会实践活动。

 

义诊走进乡村,助力健康中国

 

 为了提高村民们对常见慢性病的认知水平,更好的守护老年人的晚年生活,让村民真正享受到便捷、及时、优质的医疗卫生服务,实践团队免费为村民开展测量血压、血糖、肺功能、心电图、骨密度等项目。为组织好送医下乡活动,他们提前一天打电话告知当地村民次日体检内容及相关注意事项;体检当日早上,队员们早上5:30来到袁庄村,引导参加体检的村民按照疫情防控需要有序排队等待体检,有条不紊地进行各项检查。调查中为有认知障碍潜在风险的老年人提供早期筛查服务的同时,针对村民咨询的问题,他们也耐心地给予解答,同时为每位村民建立健康档案,便于后续跟踪服务。在炎炎夏日下挥洒汗水,他们用自身行动为村民们奉献青春力量,怀着提高村民们对常见慢性病的认知水平、更好的守护老年人的晚年生活、让村民真正享受到便捷、及时、优质的医疗卫生服务的心,助力新时代健康中国建设。



图片发自中青校园App

图为实践队员检测尿样。中国青年网通讯员 徐青青 供图

追寻红色足迹,访谈党员故事

河南省是红色教育基地,在给村民体检的过程中,队员也寻访了身边的优秀党员。他们依次去了胜桥村、柳树庄、张吴楼等几个地方拜访老党员,通过聆听党员前辈们讲述红色历史,学习老一辈共产党人无私奉献精神及深厚的爱国情怀,同学们对那段峥嵘岁月有了更加深刻的认识,内心受到洗礼。当时有一位老党员深情地感叹:“从中共一大到党的十九大,我们党走过的路艰难而伟大......”然后回到家中将自己保存多年的党史资料和自己平日写的文章拿出来与大家分享。他用亲身经历为青年党员们上了一堂生动的党史学习教育课,让在场的青年党员们感受到中国共产党建党100年来宕荡起伏、苦难辉煌的壮烈历程。在场的党员们受到洗礼和教育,纷纷表示要认真学习党史,在学习生活中忠诚担当、尽职尽责。



图片发自中青校园App

图为实践队员与老人谈心。中国青年网通讯员 徐青青 供图

欢庆建党一百载,爱助老暖人心

队员们通过对村民进行体脂、腰围、臀围、内脏脂肪指数的测量,让村民们了解自己的身体状况。并结合膳食及身体活动调查,以及村民们的身体健康状况,给予合理的膳食建议。同时,对于不能来到现场的村民,他们会通过电话耐心的询问其身体状况,并给予健康指导。村民们与同学们交流后,脸上洋溢着幸福的笑容。令人同学们印象深刻的是一位年近90的老党员前辈,他握着队员的手不停地感叹道:“现在国家政策真的好,感谢党和政府,没有他们就没有现在的好日子了”。体检结束后,队员们满怀不舍地和老人道别。这次社会实践活动不仅给当地村民带来了健康,弘扬了“老吾老以及人之老”的传统美德,还给乡亲们带去了实实在在的健康服务,让他们感受到了来自党和社会的温暖。



图片发自中青校园App

图为实践队员膳食调查。中国青年网通讯员 徐青青 供图

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。本次社会实践活动深入田间地头、服务村民乡亲,得到了当地群众和村镇各级工作人员的积极响应和一致认可,让更多基层群众体会到了中国特色社会主义制度的优越性以及党的为人民服务的宗旨,同时他们的行为也彰显了“求是、担当”的郑大精神。同学们也在实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,在社会实践中把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,做爱国奋斗的新时代有为青年!



图片发自中青校园App

图为实践队合影。中国青年网通讯员 徐青青 供图

下一条:公共卫生学院团委举办“宪法小卫士”传递主题团日活动