学校主页 English |
儿少卫生科研创新团队
儿少卫生科研创新团队

公共卫生学院儿童少年卫生学教研室的前身是河南医学院卫生系儿童少年卫生学教研室,简称儿少卫生学教研室。于1979年随着卫生系的成立而诞生,本教研室第一任主任由全国儿少卫生学的元老朱秋林教授担任。现有教学科研人员6人(包含返聘和其他),其中教授2人,副教授1人,讲师3人,全部具有博士学位,其中硕士生导师4人,有海外经历者3人,具有国内博士后经历者2人,荣获河南省青年骨干教师1名。

儿少卫生学教研室主要承担本科生及硕士研究生的《儿童少年卫生学》、《现代儿童少年卫生学》、《行为科学与健康促进》、《健康教育学》、《人际交往与沟通艺术》、《学习的大脑策略提升》等课程的教学任务。曾培养里大批高级公共卫生专业人才,享誉省内外。2005年被国务院批准为硕士学科点,2007年儿少卫生学与妇幼保健学学科获得硕士学位授予权,相继培养硕士研究生50余名。

主要科研方向包括:儿童少年营养与生长发育、青春期发育与发育期疾病。儿童少年心理健康与心理疾病,心理行为问题,学校卫生和食品安全等有关问题的研究以及学校健康教育的理论、方法和实践的研究。先后承担国家级项目6项,省级类型课题31项,累计到账经费超过800万元,获省、厅级科技成果奖9项,发表论文150余篇,主编或参编著作/教材7部,参与申请专利5项。




团 队负责人:娄晓民 教授

团  队 秘 书:郝长付 副教授

团  队 成 员:李晏 教授      辛永娟 讲师      王彦杰 讲师      王鲜 讲师