学校主页 English |
通知公告
预防医学相关专业解答

1.郑州大学的预防医学专业有什么优势?

答:郑州大学公共卫生学院预防医学专业为国家级特色专业,2019 年入选国家一流专业建设序列。专业师资力量雄厚,有双聘院士1人,长江学者1人,国家杰青2人,享受国务院政府特殊津贴专家5人,教育部教学指导委员会委员2人。省级特聘教授3人,博士生导师14人,硕士生导师80人(含外聘导师22人),专业声誉好。特别是近年来与多所国内外知名大学建立了良好的合作关系,教师、学生互派交流学习,共同开展人才培养和科研工作。

学院院长段广才教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,河南省优秀专家。中华医学会公共卫生分会主任委员。中国流行病学杰出贡献奖获得者。

2.郑州大学公共卫生学院在育人方面有哪些优势?

答:在思想政治教育和学生的日常管理方面,学院有一支关心爱护学生的,富有经验且得到广泛认可的学生工作团队。在专业教育方面,有实力雄厚的专家队伍。在对学生科研素养培养方面,有“本科生导师制”做保障,本科生在大一即可进入专家科研团队。

近3年来,学生在全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛决赛、全国大学生英语竞赛、“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛等省级及以上赛事获奖146人次。

学院老师获得“河南省最美教师”、“河南省教学技能竞赛一等奖”、“全国高校辅导员年度人物”等称号。

我院学生荣获“郑州大学大学生标兵” 我院学生荣获郑州大学医学知识竞赛第一名

和“郑州大学十佳研究生”称号

3.在这次新冠肺炎防控中,郑州大学公共卫生学院做了哪些工作?

答:疫情爆发以来,学院发挥学科优势、助力全省疫情防控;加紧科研攻关,助力疫情应对;开展防控宣教,积极服务社会。学院先后推荐7名学科骨干担任“全省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作技术专家组”、“河南省新型冠状病毒实验室生物安全防控工作专家组”成员,5人参与郑州市、高新区疫情防控工作相关专家组。我院娄晓民教授及儿子娄昊(我院2013级硕士、郑州大学第一附属医院院感科医师)的事迹---“上阵父子兵,郑大党员父子奋战抗“疫”一线勇担当”,被中央电视台、学习强国、中国教育报、大河网、网易新闻、猛犸新闻等报道。

4.郑州大学预防医学专业学生的考研情况怎么样?

答:历年来,我院预防医学专业考研录取率均在60%以上,居全校前3。其中四分之三的考研学生被双一流高校录取。以2019届为例,考研录取率为66.40%。其中被录取的71名学生中,悉尼大学1人、北京大学7人、协和医学院4 人、复旦大学5人、上海交通大学1人、华中科技大学6人、中山大学5人、西安交通大学2人、兰州大学4人等。

5.学生在本科学习期间,是否有出国(境)学习交流的机会?

答:学院利用寒暑假,组织优秀学生到海内外顶尖高校访学。如悉尼大学、墨尔本大学、莫纳什大学、香港大学和香港中文大学等。

6.学了预防医学专业,可以提升哪些医学方面的技能?

答:可以掌握常见病、多发病的预防、诊断和治疗知识。可以掌握预防医学的基本技能,能够制定疾病预防和控制的策略和措施;能够应对新发(突发)传染病防控工作;能够对环境和食品进行卫生学监测和监督;能够获得科研能力的基础训练等。

7.预防医学专业毕业后的就业方向有哪些?

答:郑州大学预防医学专业本科毕业就业率高,且毕业生就业满意度普遍较好。该专业毕业后可选择就业方向有:高等院校,科研机构,疾病预防控制中心,卫生监督所,职业病防治所,医院(院感、营养、科研、行政),卫生行政部门,药品、食品、化妆品及保健品生产企业,健康咨询机构,社区卫生服务机构,国境卫生检疫机构等。

下图:我院2004 届预防医学专业冯录召,国家新冠肺炎防控技术组副组长

8.预防医学专业的学生学习的主要课程有哪些?

答:临床基础课程:系统解剖学、生理学、病理学、生物化学与分子生物学、诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、传染病学等;

预防医学专业课程:卫生统计学、流行病学、卫生毒理学、环境卫生学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学、儿童少年卫生学、社会医学与卫生事业管理、预防医学综合实验等。

9.预防医学和临床医学的区别和联系是什么?

答:预防医学是能获得国家预防医学执业医师资格的高级专门人才。预防医学与临床医学都是研究人的疾病和健康问题的学科,同属于生命科学中的医学领域。预防医学研究和实践的工作目的是预防疾病的发生,即“防未病”,而临床医学的实践目的是治疗已发生的疾病,即“治病救人”。近年来,我国政府提出健康中国战略,明确提出发展预防医学研究、实践和产业的目标,在此大环境下,预防医学将大有可为。

预防医学相关专业问题解答.pdf

上一条:郑州大学公共卫生学院接受普通本科学生转专业考核录取办法

下一条:公共卫生学院接受普通本科学生转专业考核录取办法(2019)