学校主页 English |
学院新闻
学院新闻
抗疫科研两不误,学研结合显担当 — — 郑州大学公共卫生学院晋乐飞老师

2022年1月,河南省出现了新一轮聚集性新冠肺炎疫情,其中郑州市、许昌市疫情形式严峻。面对来势汹汹的新冠疫情,郑州大学公共卫生学院积极响应防疫工作安排,仅一个小时就组建了三支共72名硕博生组成的疫情防控志愿队。学院流行病学教研室晋乐飞副教授,主动请缨,逆行而上,带领46名研究生赶赴郑州市高新区参加疫情防控工作。

“确诊病例疫情传播链、特殊病例时序图、阳性病例和密切接触者流行病学调查”,这些听起来让人感到望而却步的工作,没有难住我们的志愿者们。晋乐飞老师带领同学们从一代病例的基本情况着手,制作疫情传播链和特殊病例时序图,在疫情中给同学们上了一次难忘的实践课。104人次确诊/密接流行病学调查、1044人次密接者身份确认、135份协查函、582份转运单、1543次电话,这些精准的数字,是郑州大学公共卫生学院志愿者们给郑州市疫情防控交出的答卷。

本次志愿服务结束后,善于总结的晋乐飞老师充分发挥自身科研优势,以学术论文的形式对这次疫情传播规律整理归纳,揭示了导致此次疫情的德尔塔变异株的传播规律,向全国分享宝贵的抗疫经验,做到了从“疫情中来”到“疫情中去”。其实早在2020年疫情初期,晋老师以第一作者撰写的《Virology, Epidemiology, Pathogenesis, and Control of COVID-19》向全球读者介绍了新冠肺炎的病毒学、流行病学和致病机制方面的知识,帮助读者正确认识新冠肺炎。目前,该论文已成为高被引论文,Web of Science总引用次数达到609次;他在领军期刊《Signal Transduction and Targeted Therapy》上发表的题为“Endothelial activation and dysfunction in COVID-19: from basic mechanisms to potential therapeutic approaches”的研究论文系统总结了新冠肺炎的发病机制,Web of Science总引用次数达到90次。

目前,晋乐飞副教授是郑州大学流调工作组的主要成员和带教老师,还经常利用视频和文字的方式为广大师生科普有关新冠病毒和个人防护等方面的相关知识,正在用实际行动参与到新冠肺炎的研究与应对当中,展现出郑大公卫人的求是与担当。








上一条:校党委副书记吴宏阳一行为我院研究生“党员示范岗”现场授牌

下一条:公共卫生学院召开能力作风建设推进会暨《履职尽责 做一名合格...