学校主页 English |
历史沿革

1928年中原沃土西医之势寥若晨星,在荣获德国哥廷根大学医学博士学位的张静吾先生力陈下,河南中山大学增设医科,河南高等医学教育即发轫于此。医学初创即开设卫生学必修课程,并作为5门毕业考试课程之一,公共卫生与预防医学学科也从这里开启了她90多年的发展历程。

1937年抗战全面爆发后医学院几经迁徙,仍办学不辍,抗战结束后迁回开封,1949年举办了学制为两年半的公共卫生班,招收学员80名,大部分成为河南卫生界的栋梁。1952年医学院独立建院,改名为河南医学院。1978年河南医学院卫生系成立,当年招收第一届五年制本科类卫生专业学生,至此,河南公共卫生高等教育正式开启。

1984年,河南医学院更名为河南医科大学,1985年卫生系开始招收首批硕士研究生。1993年更名为公共卫生学院,1998年开始联合培养博士研究生。2000年随着河南医科大学与原郑州大学、原郑州工业大学合并组建新的郑州大学,新的郑州大学公共卫生学院成立。

2003年流行病与卫生统计学获得博士学位授予权,2005年环境卫生与劳动卫生学科获得博士学位授予权;2006年获批博士后科研流动站;2008年《流行病学》入选国家级精品课程;2009年预防医学专业被批准为国家级特色专业;2010年获得公共卫生与预防医学一级学科博士授权点;2011年获得营养与食品卫生学博士点;2013年公共卫生与预防医学实验教学中心获批国家级实验教学示范中心。2019年预防医学入选国家一流本科建设序列。2020年入选河南省特色骨干学科。