学校主页 English |
劳动卫生与环境卫生学科

劳动卫生与环境卫生学科致力于应用医学、环境科学及现代分子生物学技术,研究职业与环境因素致健康损害的生物标志、早期发现及预防控制措施。1998年获得硕士学位授予权,2005年获得博士学位授予权,2000年10月起连续被评定为河南省重点学科。现有全职教授5人、副教授4人、讲师5人,博士生导师4人、硕士生导师11人。

学科在全国具有重要学术影响。“黑河污染对沿岸居民健康影响”研究经中央电视台报道,为淮河污染源治理提供了重要的科学依据;国内领先建立煤焦沥青诱发肺癌动物模型,探索职业性肺癌发生机制、早期预警;首次利用神经网络及高通量高效毛细管电泳技术,建立肺癌早期筛检方法;全肺灌洗治疗尘肺机制和效果研究,为临床应用提供了检测指标和相关技术;重金属的遗传与发育毒性以及氟中毒的研究,为制定和修订安全接触限值提供了科学依据。

近年来,围绕黄河流域典型环境有害物粉尘、煤焦沥青、致病元素、微囊藻毒素等的健康损害机制与干预技术等重大科学问题进行研究,促进环境改善、人民健康和高质量发展。学科共承担国家级、省部级科研项目四十余项,其中国家自然科学基金二十余项。发表学术论文三百余篇,出版论著四十余部,获得各种科研奖励四十余项。




学科负责人:

姚 武 教授

学科助理:

周 舫 教授
共15条 首页上页1下页尾页 到第 跳转