学校主页 English |
社会医学与卫生事业管理学科

郑州大学社会医学与卫生事业管理学科成立于1983年,2004年获得硕士学位点。社会医学与卫生事业管理学是涉及社会医学、卫生事业管理学、卫生经济、卫生政策、医院管理、健康教育、卫生监督与卫生法学、流行病学与卫生统计等领域的多学科平台,拥有社会医学与卫生事业管理硕士学位和公共卫生硕士(MPH)授权资格。历近30多年的建设,现已发展成为特色突出、专业方向齐全的学科。本学科目前拥有教授4名,特聘讲席教授1名,副教授2名,讲师2名,助教1名,其中具有博士学位者9人。有多人在国内外学术团体兼职。中华预防学会社会医学会理事1人,中华预防学会委员5人。

本学科特色优势领域包括:生事业管理研究、社会因素与健康、卫生服务研究、卫生健康发展规划制定、资源配置、卫生重大项目和重大政策评估、卫生经济研究、医院管理研究、医学人口学研究等等。学科团队成员中包括中华医学会社会医学分会主任委员、国务院“健康中国促进行动”专家咨询委员会委员、河南省新型农村合作医疗技术指导小组组长、中国卫生经济学会公共卫生经济专委会常委等重要社会兼职。

近年来,本学系承担国家重点研发计划、国家社会科学基金、世界银行贷款项目、全球基金等国家级和国际合作项目10余项。卫生部、省科技厅、省教育厅、省卫生厅及横向联合等科研项目50余项。获得各种科研成果奖励10余项,申报专利5项。共发表学术论文300余篇,其中SCI,SSCI,EI收录论文30余篇,出版论著30余部。已培养博士生、硕士生150余人。本学科与美国约翰斯霍普金斯大学、杜兰大学、罗格斯大学、英国剑桥大学等研究机构建立了良好学术交流和科研合作关系。近年来承担大量政府决策咨询任务,与社会各界广泛开展科学研究、教育培训、技术服务和交流合作,为卫生事业管理、全科医学和社区卫生服务的发展提供了大量的科学依据和政策建议,产生了巨大的社会效益。



学科负责人:

田庆丰 教授

学科助理:

何燕
共10条 首页上页1下页尾页 到第 跳转