学校主页 English |
社会医学与卫生事业管理教研室


                                                                     

郑州大学社会医学与卫生事业管理学教研室成立于1983年,2004年获得硕士学位点。历近30多年的建设,现已发展成为特色突出、专业方向齐全的学科。教研室现有教职工9名,其中教授4名,副教授2名,讲师1名;现有博导3名,硕士生导师4名。教职工中拥有博士学位者7人,硕士学位者1人。有多人在国内外学术团体兼职。中华预防学会社会医学会理事1人,中华预防学会委员5人。

本学系承担公共卫生与预防医学专业、临床医学专业、口腔医学专业、医学检验专业、公共事业管理专业本科生,以及公共卫生与预防医学专业硕士研究生的社会医学、卫生事业管理学、全科医学概论、健康教育学、卫生法学、卫生监督学、卫生经济学7门主干课程的教学。主要研究领域有:卫生事业管理研究、社会因素与健康、卫生服务研究、医疗保健制度研究、卫生经济研究、医院管理研究、医学人口学研究、卫生法学研究等。

近年来,本学系承担国家重点研发计划、国家社会科学基金、世界银行贷款项目、全球基金等国家级和国际合作项目10余项。卫生部、省科技厅、省教育厅、省卫生厅及横向联合等科研项目50余项。获得各种科研成果奖励10余项,申报专利5项。共发表学术论文300余篇,其中SCI,SSCI,EI收录论文30余篇,出版论著30余部。已培养博士生、硕士生150余人。为卫生事业管理、全科医学和社区卫生服务的发展提供了大量的科学依据和政策建议,产生了巨大的社会效益。/system/go.jsp?treeid=1097&apptype=treetemp&urltype=tree.TreeTempUrl



教研室副主任:

孙亮
共9条 首页上页1下页尾页 到第 跳转