学校主页 English |
卫生毒理学教研室


郑州大学毒理学教研室成立于1978年,2003年获得硕士学位授予权,并于2004年正式招收硕士研究生。教研室共有教职工6人,其中教授2名、副教授2名、高级实验师1名、讲师1名。教职工中具有博士学位者3人、具有硕士学位者2人,承担预防医学专业和医学检验专业本科生的《毒理学基础》课程、临床医学专业的《卫生学》课程,以及研究生的《分子毒理学》全英课程、《毒理学试验技术与方法》等课程。

教研室各位老师的主要学术研究方向包括分子与遗传毒理学、生化毒理学、免疫毒理学、放射毒理学、药物毒理学、环境毒理学等。各研究方向从河南省环境与职业危害、生活环境与习惯等实际情况出发,自1980年,先后进行了铅、汞、苯、锰、铬酸盐、农药、煤焦沥青、香烟烟雾、环境污染物雾霾(PM2.5)和臭氧等毒物毒效应、中毒机制、早期诊断及防治措施的研究,形成了较高水平的学术队伍。目前承担有国家自然科学基金项目3项、河南省和郑州市科技攻关等多项科研项目。“伏杀磷农药的毒性实验研究”、“煤焦沥青致癌性及癌前监护指标的研究”、“金属汞经人体胎盘转运和乳汁传递及对生殖(子代)危害的研究”分别于1984年、1989年、1997年获河南省科技成果三等奖;“职业性肺癌高危人群生物监测指标和大蒜的干预实验研究”、“河南东亚钳蝎蝎毒的质量标准、生产及药用开发”和“金属汞的生殖毒性及其对子代智力发育影响的研究”分别于1996年、1999年获河南省科技进步二等奖;“无机汞的雄(男)性生殖毒性及其机制研究”获2005年河南省教育厅科技成果二等奖。近年来,课题组将细胞与分子生物学技术广泛应用于外源化学物所致毒性效应、DNA损伤、基因突变、加合物形成、生物标志、microRNA和long non coding RNA的检测等毒性机制研究,逐渐形成了较为明显的学术优势。应用高通量分析技术,从分子水平研究外源化学物暴露(包括烟草、空气污染物、职业有害因素等)对机体的毒性效应及其机制,并探讨相应的干预措施,为改善和保护环境、提高人类生存质量作出贡献。此外,通过构建炎症相关肺癌的细胞和动物模型,探讨非编码RNA和炎性小体在致癌物诱导肺癌发生中的作用与机制,为肺癌的早期预防和治疗提供新的线索。本学科近年来共发表学术论文100多篇,出版论著20余部,并获得各种成果奖励20余项。预计本学科在今后3~5年,可在国内外发表20篇以上中英文核心期刊论文,计划培养博士生3~6名,硕士生20~30名。

教研室教师发明专利

专利名称

专利类别

发明人

快速吸入式气管滴注给药系统

授权发明专利

冯斐斐等

一条与乙脑病毒E蛋白相结合的多肽及其应用

授权发明专利

樊剑鸣等


教研室教师承担的国家自然科学基金项目

项目名称

项目来源

主持人

Rap2B基因高表达对人支气管上皮细胞的转化作用及香烟烟雾冷凝物对该基因的影响

国家自然科学基金面上项目

张巧

流行性乙型脑炎病毒感染相关宿主miRNA的鉴定与功能分析

国家自然科学基金面上项目

樊剑鸣

NLRP3炎性体在细菌脂多糖与煤焦沥青诱导炎症相关肺癌发生中的促进作用及其机制

国家自然科学基金青年基金项目

冯斐斐



教研室主任:

张巧

教研室副主任:

冯斐斐
共6条 首页上页1下页尾页 到第 跳转