学校主页 English |
卫生化学教研室

卫生化学教研室成立于1982年,现有教学科研人员9名,其中教授2名,副教授3名,高级实验师1名,讲师2名。博士生导师2名,硕士生导师5名,具有博士学位者8名。荣获河南省中青年骨干教师1名,郑州大学青年骨干教师4名,一年以上国外访学经历者3名。教研室主要承担预防医学专业本科生的《卫生化学》、公共卫生专业硕士生的《卫生理化检验》等课程的教学任务。2019年被评为为河南省合格基层教学组织,2020年《卫生化学》被评为河南省线上优秀课程,并荣获河南省线上教学成果三等奖和郑州大学本科教学优秀奖。近年来指导大学生创新创业训练计划项目20余项,其中1项获得全国“互联网+”大学生创新创业项目河南省一等奖,国家铜奖。

教研室积极开展科研工作,自2004年起相继在卫生毒理学、营养与食品卫生学、药物分析学及MPH招收培养硕士研究生,2017年开始招收博士研究生。相继培养了硕士研究生28名,博士研究生1名;在读硕士生39名,在读博士研究生4名,其中国外留学博士生1名。2018年底成功获批郑州市纳米医学与卫生检验重点实验室建设;2019年初组建了纳米医学与卫生检验研究团队,现有成员12人,博士后3人;2020年增设了卫生检验学二级学科硕士点。现已形成肿瘤分子诊断与智能系统构建、慢性疾病生物标志的筛选及应用、功能纳米材料的构建及应用三个稳定的研究方向。近年来主持国家自然科学基金项目9项、中国博士后科学基金2项、省部级项目8项;在国际期刊发表SCI收录论文80余篇,获得国家授权发明专利7项,软件著作权6项;获省部级成果奖8项。

教研室及其团队将以公共卫生与预防医学一级学科博士点及卫生检验学二级学科硕士学位点为平台,以河南省公共卫生监测技术与应用重点实验室、郑州市纳米医学与卫生检验重点实验室为依托,通过团队协作,培养一批具有公共卫生与预防医学、化学、材料学、计算机与生物医学交叉学科综合知识的研究人才,形成一支在相关领域具有国内外影响的学术梯队。

电话:0371-67739772,67781450

E-MAIL: wshx@zzu.edu.cn



教研室主任:

吴拥军

教研室副主任:

玉崧成
共10条 首页上页1下页尾页 到第 跳转