学校主页 English |
营养与食品卫生学教研室

郑州大学公共卫生学院营养与食品卫生学教研室源自原河南医学院基础部卫生学教研室,1978年在成立河南医科大学卫生系的同时,组建了营养与食品卫生学教研室。1985年第一任教研室主任李皓副教授获得硕士研究生导师资格,并开始招收首届营养与食品卫生学专业硕士生。2003年营养与食品卫生学学科获得硕士学位授予权,2011年获得博士学位授予权,2004年本学科被评为河南省重点学科。

教研室现有教学科研人员10,其中教授3,副教授6人(其中直聘副教授3人),讲师1人。师资队伍中具有博士学位者9人;获得与澳大利亚名校联合培养博士学位者1人,获得与美国名校联合培养博士学位者2人,获得美国伊利诺大学硕士学位1人,获得香港大学博士学位1人;旅美博士后2人;以高级访问学者身份出访美国知名学府7人次、出访日本名校1人次、出访澳大利亚名校1人次;国内有博士后工作经历者4人。博士生导师2人,硕士生导师8人。

在本科教学工作方面,教研室主要承担预防医学专业本科的《营养与食品卫生学》理论与实验教学、临床医学专业(包括留学生)和其他专业的《卫生学》、《预防医学》及《医学营养学》教学工作;在研究生教学工作方面,教研室承担有《预防医学专业英语》、《营养学研究方法》、《营养学研究进展》、《营养与疾病》、《营养学论坛》、《营养学I》等教学工作。主要研究方向有:营养与疾病、微量营养素与健康、公共营养。获部级科研成果奖2项,省级科技进步奖5项,厅级科技进步奖6项,其中包括河南省重大科技成果奖(马铃薯、洋葱、大蒜辐射贮藏的研究)以及卫生部科学技术进步一等奖(我国食物营养成份的研究)。主持国家自然科学基金13项,其他省部级课题30余项,厅级及其他各级课题30余项。发表论文400余篇,其中SCI收录论文100余篇。撰写专著15余部,参编教材20余部。

电话:0371-67781928



教研室主任:

余增丽
共9条 首页上页1下页尾页 到第 跳转