欢迎访问郑州大学国际交流与合作处网站!Welcome to International Exchange & Cooperation Department of Zhengzhou University!               关于我们     访问郑州大学主页
你所在位置: 首页    -    新闻信息    -    正文



青汉班(郑州)开班第二日大事记

发布日期:2017-07-12

复旦大学中国历史地理研究所著名文化学者葛剑雄教授作《传统文化的“传”与“承”》主题报告,葛教授首先讲述了什么是传统文化,解析了《史记》 “百里不同风,千里不同俗”中“风,俗”的含义;之后立足现代社会,向学员们描述了传统文化的当代危机;他强调由于传统文化的物质部分正在逐渐消失,精神部分也已经减弱,因此“传”的工作刻不容缓,对传统文化要记录记载,保护保存,达到让文化延长延续下去的目的;葛教授以孝文化的留存发展为例,向大家讲述了“承”的实质与原则;最后,韩国的禹成旼学员和美国的吴淑铃学员提出了与文化遗产保护相关的问题,葛教授一一进行了答复。




国内知名国际政治学学者余丽教授作《一带一路与中国外交》主题报告,首先讲述了实施“一带一路”战略的国际和国内因素,之后阐述了一带一路的含义和发展历程,提出将一带一路建设成一条和平、繁荣、开放、创新和文明之路;最后,余教授从观念,行动,制度和机制四个角度讲述了一带一路的战略架构及中国对外关系的变化。

 

 

 

 

河南省著名豫剧表演艺术家、国家一级演员汪荃珍老师携团队开展《中国豫剧之美》讲座,分别介绍了豫剧的源流及流派,并介绍了生旦净丑角色的构成,分析了豫剧的艺术美,讲座期间,河南豫剧院的青年演员为学员们现场表演了《抬花轿》《必正与妙常》和长水袖表演,英国、白俄罗斯、韩国等国的学员上场进行了学习并与豫剧演员合影留念,现场气氛热烈,表演时台下多次爆发掌声,观众纷纷表示豫剧非常有趣,希望能够有机会再次欣赏。


上一篇:青汉班第三日大事记      下一篇:2017青年汉学家研修计划(郑州班)开班仪式在郑...