欢迎访问郑州大学国际交流与合作处网站!Welcome to International Exchange & Cooperation Department of Zhengzhou University!               关于我们     访问郑州大学主页
你所在位置: 首页    -    新闻信息    -    正文



国际交流与合作处 关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案

发布日期:2020-02-06

    为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,按照郑州大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的工作要求,现就做好疫情防控工作制定本预案。

一、领导小组

  组 长:刘建华

  副组长:麻  孟莉莉

  成 员:

  孙雪莲        

二、职责分工

1、外教疫情防控应急处置(麻哲  孙雪莲  王园)  

   做好外教的联络沟通工作、疫情防控的宣传及信息发布,及时、准确、全面地了解外教动态及身体状况,一旦有突发情况第一时间上报并协助处理。

2、出国(境)团组疫情防控应急处置(麻哲  孙鹏)

   做好近期因公出国(境)团组和学生交流项目的信息统计工作,及时了解出入境有关政策变化和疫情态势,联络团组和项目负责人,做好劝导推迟出访交流工作。

3、访学人员疫情防控应急处置(孟莉莉   宋华章)

   与国家留基委和教育厅保持联系,及时了解和发布疫情防控期间有关政策,做好延期归国人员和推迟访学人员的手续办理工作。

4、留学生和港澳台生疫情防控应急处置 (麻哲  丁锐)

   与国际教育学院和学生处保持联系,及时了解留学生和港澳台生动态,一旦有突发情况第一时间参与处理并上报上级主管部门。

三、分类落实疫情防控应急预案

(一)涉及外教突发疫情的处置预案

1、国际处接到涉及外教突发性新型冠状病毒感染的消息后,立即按照先口头、后书面的程序上报学校疫情防控工作领导小组,提供外教个人及行程方面具体信息。

2、按照学校疫情防控工作领导小组的指示,配合有关部门做好外教的隔离和诊治工作。

3、积极做好外教的思想工作,让他们支持并配合。

4、 及时向上级外事主管部门汇报外教情况,必要时,通过驻华使领馆及时联系家属,做好后续工作。

5、 如有外教因疫情问题提出回国申请,上报主管部门,联系校医院确认外教本人无潜在患病风险后按规定办理手续。

6、疫情结束后,国际处及时形成材料上报有关领导及上级外事主管部门。

  联系人:王园   联系方式:18538206400

(二)涉及出国(境)疫情防控的处置预案

1、对于目前在国(境)外的团组,要求派出学院或部门与团组负责人保持联系,实时掌握在外人员的身体情况,做好防护,按照学校要求向各派出单位进行日报告和零报告。

2、对于已办过手续,即将出访的团组,及时与有关部门沟通,了解拟出访国家入境政策变化,同时,为了防止疫情扩散,联系其学院及团组负责人,建议推迟出访。

3、对于还在办理中的出国(境)团组,通知团组负责人,暂停手续办理,等待政策明朗后再行办理。

   联系人:孙鹏    联系方式:19138127508

(三)涉及访学人员疫情防控处置预案

1、各学院与本单位在国外的留学人员保持密切联系,并告知留学人员,如发现疑似病情或出现相关感染症状,应及时就医并如实告知医生感染和发病事实,以免延误治疗,如需协助,与中国驻当地使领馆联系,或拨打外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时)寻求帮助。

2、各学院密切关注本单位在国外人员的健康情况及动向,并及时向在国外人员准确表达学校防控措施,做好宣传沟通工作,如有异常情况,及时向国际交流与合作处报告。

3、对近期回国的留学人员,实行抵离信息报备制度。回国人员近期回国后向所在学院报告回国路线、时间、交通工具和健康状况,并在回国后两周内,主动居家隔离、密切监测健康情况,如身体有异常状况,须及时向所在单位报告,所在单位及时报告国际交流与合作处。

4、各派出单位密切关注近期回国的留学人员身体健康状况,如发现有发烧、咳嗽等可疑症状,及时安排到校附属医院就诊,由校附属医院按规范要求进行处置,做到早发现、早报告、早隔离、早处置。

   联系人:孟莉莉 宋华章  

联系方式: 18037151819 18539960969

(四)涉及留学生、港澳台生疫情防控处置预案

1、与国际教育学院和学生处保持联系,及时了解人员变化情况。遇突发情况参与协调处理。

2、与上级主管部门保持联系,及时按要求上报疫情防控期间人员信息。

   联系人:麻哲 丁锐     联系方式:13613827632 15516152866


上一篇:高度重视 迅速行动 全力做好涉外新冠肺炎疫情防...      下一篇:国际交流与合作处 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防...