欢迎访问郑州大学国际交流与合作处网站!Welcome to International Exchange & Cooperation Department of Zhengzhou University!               关于我们     访问郑州大学主页
你所在位置: 首页    -    新闻信息    -    正文



国际交流与合作处疫情防控期间相关业务办理通知

发布日期:2020-03-05

各位老师:

按照学校《关于疫情防控期间教职工上班事宜的通知》精神,为了确保疫情防控期间相关业务得到及时、有序处置,国际交流与合作处(以下简称“国际处”)将通过在岗值班和电话值班的方式为教职工办理业务,以有效减少校园内人员流动和人员接触。原则上,所有业务均线上办理;如有特殊情况需现场办理,请联系值班人员。

现将教职工短期、长期出国(境),外国专家、引智项目、港澳台事务,国(境)外来宾接待活动等项业务办理流程公布如下。

一、教职工短期出国(境)(即出访期限90天)

1.短期出国(境)申请、审批业务

不再受理纸质版出国(境)申请材料,均采用线上形式进行申请、审批。

凡《2020年郑州大学教学科研学术类团组因公临时出国计划备案表》上的项目,只需通过邮件ygcgj@zzu.edu.cn提交电子版申请材料,预先审核;未列备案表的项目,仍需由二级单位审核后,再通过邮件提交申请资料。

特别提醒-1:当前,世界卫生组织宣布新冠肺炎为“国际关注突发公共卫生事件”,部分国家疫情形势不断变化,国家移民管理局发布多个国家/地区已针对中国公民实施了入境管控措施,各国驻华使领馆签证开放情况、办签时限均有不同程度调整,审核周期延长。近期世界范围内疫情也在不断变化,在此特殊时期,请各位老师进一步提高站位,以学校整体防疫大局为重,本着安全与健康第一、对自己和他人负责的原则,审慎研判特殊时期出访的必要性。

特别提醒-2:计划于4月及以后出访的,在申请出国境手续阶段,可先按原流程办理申请(暂时不需要另附所在单位二级党组织的批假证明材料)。是否执行出访任务,在出访前视疫情防控工作情况待定。

2. 业务咨询及办理联络人:

19138127508   邮箱:ygcgj@zzu.edu.cn

 

二、教职工长期出国(境)(即出访期限>90天)

1. 国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目:根据国家留学基金委通知,2020年项目录取结果由原来的3月底改至4月下旬(暂定),届时国际处会根据国家留学基金委的通知要求通知被录取者;

2. 青年骨干教师出国研修项目:关于项目申报,国家留学基金委取消了第一批申报,第二批申报学校将于8月末、9月初发布通知。

3. 西部地区人才培养特别项目及地方合作项目:相关工作安排顺延1个月(暂定)。调整后,网上报名时间为51-15日,受理单位提交材料时间为522日前,录取结果于8月公布。

4. 其他国家公派出国留学项目的工作安排如有调整,将及时在国家留学网(https://www.csc.edu.cn/发布。

5. 已获得公派留学资格、原计划于3月份长期出国的教师,原则上建议等疫情防控情况稳定后再出国。需要延期至3月底回国的,根据国家留学基金委的要求,原则上经二级党委同意报学校国际处批准后方可延期。公派访学人员近期回国后,可将回国总结表电子版和领导签字的总结表扫描发至邮箱  zzufao@zzu.edu.cn进行报到;

特别提醒:项目申报期临近时,我处将提前半个月发布项目遴选通知和申报材料要求。请有意申报的人员届时依据学校发布的遴选通知准备申报工作。

附国家留学基金委相关通知链接:

《关于支持新型肺炎疫情防控有关措施的通知》https://www.csc.edu.cn/news/gonggao/1801

《关于调整2020年部分国家公派出国留学项目工作安排的通知》https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1807

5. 业务办理联络人:

宋华章 电话:18539960969 邮箱: zzufao@zzu.edu.cn

 

三、外国专家、引智项目、港澳台事务相关业务

  1. 科技部国家外国专家项目补报申请(新增“新冠肺炎防控专项”)

根据《关于申报2020年度国家外国专家项目(新增“新冠肺炎防控专项”)的补充通知的要求,申报填写完成后,请下载申报书,并按照国家要求签字盖章、扫描附件、点击提交。

  1. 外国人来华工作许可、居留许可办理(新办、延期)

A类:长期科技外教、外籍博士后,所有申请材料提供原件扫描件即可,无需纸质版,可通过邮件发送申请材料。

B类:语言类专家/专业人才,申请材料需提供原件纸质版和原件扫描件,可通过EMS快递发送纸质申请材料。

3.学期赴台学生专班项目推迟执行。

4. 业务办理联络人:

孙雪 电话:13598097121  邮箱:xueliansun@zzu.edu.cn

丁锐(港澳台事务)电话15516152866

四、国(境)外来宾接待活动

原则上疫情防控期间,不主动邀请国(境)外相关人员来校访问。如有特殊情况,需写明相关事由后报国际处及学校防控领导小组审议通过后方可执行。如果是对方提出来访希望,应结合疫情防控工作相关要求,再做相应接待计划和接待方案;如果接受对方来访,应严格做好防疫工作,例如请对方提供来访人员健康证明、有无武汉经由史等信息。

联系人:孙雪 电话:13598097121邮箱:xueliansun@zzu.edu.cn

国际交流与合作处

2020229

附件:因公出国境材料清单关闭

 

 附件1:因公出国所需材料清单.docx




上一篇:关于2020年西部地区人才培养特别项目、地方合作...      下一篇:高度重视 迅速行动 全力做好涉外新冠肺炎疫情防...