首页 > 新闻信息 > 正文

英国医学科学院院士、英国玛丽女王伦敦大学癌症研究所所长尼克·莱蒙教授来我校开展工作

发布者:  时间:2013-11-12 00:00:00  浏览:

11月7日,英国医学科学院院士、英国玛丽女王伦敦大学癌症研究所所长、我校客座教授尼克•莱蒙教授来校访问,党委书记郑永扣、副校长常俊标会见了尼克•莱蒙教授并进行了亲切会谈。党委办公室、国际交流与合作处、基础医学院、中英分子肿瘤学研究中心等相关单位的负责同志参加了会见。
    郑书记首先向尼克•莱蒙教授不远万里回校开展工作表示欢迎,并对多年来尼克•莱蒙教授对中英分子肿瘤学研究中心的支持和付出表示感谢。他说,在双方的共同努力下,研究中心的各项工作有条不紊地进行,取得了多个阶段性成果,目前的良好发展势头与尼克•莱蒙教授的努力是分不开的。尼克•莱蒙教授对我校的热情接待表示感谢。他说,近年来多次访问郑州大学,每次来访都能看到学校的新发展、新变化,感到非常高兴。他表示,此次来访旨在对研究中心的科研工作和相关研究项目进行指导,召开学术交流会和座谈会,为下一阶段重大科研项目的顺利开展打下良好基础。
    尼克•莱蒙教授是世界知名肿瘤基因治疗专家和分子病理学家,英国医学科学院院士,现任英国玛丽女王伦敦大学癌症研究所所长,世界著名杂志《Gene Therapy》主编,2005年10月被聘为我校客座教授。为了将世界前沿的研究工作引入中国分子肿瘤学领域,莱蒙教授于2006年促成伦敦大学玛丽女王学院与我校联合建立中英分子肿瘤学研究中心,并担任该中心主任。近年来,中英分子肿瘤学研究中心在国内获得包括国家自然基金重点项目、面上项目、青年基金项目、科技部国际合作项目、卫生部科技攻关项目、教育部重点培育项目等国家项目8项,研究经费达596万元;在英国获得中英科技创新计划、中欧病理学奖、英国癌症博士后研究基金项目等约320万元,用于中英实验室人员培训;据初步统计,七年累计获得经费达1400多万元;以郑州大学中英分子肿瘤学研究中心为署名单位发表论文21篇,其中SCI 16篇,核心期刊5篇。此外,莱蒙教授联合指导4名博士生和5名硕士研究生,并申请专项研究经费资助我校3名青年学者到英国进行专门培训。河南省委、省政府也非常关注和支持莱蒙院士在郑大开展的研究工作,省委、省政府领导多次会见并给予具体的帮助和指导。2009年,河南省人民政府授予莱蒙教授河南省“黄河友谊奖”,以表彰其在我省医学研究领域做出的突出贡献。

上一篇:郑州大学一附院举办首届中丹医院高层论坛     下一篇:我省首个国家级国际联合研究中心获科技部认定