首页 > 新闻动态 > 正文

发布者:  时间:2024-06-25 11:06:20  浏览:

近日,美国艺术与科学院院士、加州大学洛杉矶分校教授罗泰(Lothar von Falkenhausen)来校访问,校党委副书记、工会主席韩国河会见来访客人。国际交流与合作处、考古与文化遗产学院相关负责同志参加会见。

韩国河对罗泰的来访表示欢迎,并简要介绍了郑州大学及考古学科发展情况。他指出,河南作为中国现代考古学诞生的摇篮,在中华文明起源与形成研究中占据独特地位。郑州大学地处历史文化厚重、文物资源丰富的中原地区,研究优势突出,是国内较早成立考古学科的高校之一。他希望以罗泰访问为契机,通过与世界知名高校的交流与合作,不断引入新思想、新技术和新方法,为建设一流考古学科贡献力量。

罗泰感谢学校的热情接待,并对郑州大学在考古教学、人才培养等方面取得的丰硕成果表示赞赏。他认为,推进考古学国际化对促进中美相互了解、推动实现民心相通等方面有着积极影响。他希望借此机会,深化两校在考古学领域的务实合作,为推动美中考古学界的研究做出重要贡献。

罗泰此次来郑出席了由郑州大学、河南省文物局主办的“考古学与中华文明”国际学术研讨会,共同探讨考古学在中华文明研究中的独特价值,促进中原文化大发展大繁荣,共同推动文明起源研究和中西方文明交流对话。

校党委副书记、工会主席韩国河会见罗泰教授