“理解中国·豫见河南”中外青年学生人文交流活动正式启动

发布者:  时间:2024-07-28 16:23:26  浏览:

为促进世界青年对中国和河南的了解,加强中外青年学生的人文交流,由郑州大学主办的“理解中国·豫见河南”中外青年学生文化交流活动于7月27日正式启动。来自牛津大学、清华大学、重庆大学和荆楚理工学院的大学生,本校来华留学生和中国籍学生将近30人,以及国际交流与合作处相关负责同志参加了此次交流活动的启动仪式。

刘永杰代表国际交流与合作处和郑州大学致辞并对此次活动的举行表示热烈祝贺,对所有参加此次活动的中外青年学生表示诚挚欢迎。启动仪式上,他介绍了河南的地理、历史和人文知识以及河南在中华文明中的重要地位和影响,郑州、洛阳、开封、安阳是中国八大古都中的四个,河南艺术、美食、武术、文物、历史名胜等享誉海内外,“一部河南史,半部中国史”——相信此次人文交流活动一定会让中外青年学生切身感受到厚重的中原文化和郑州大学深厚的办学底蕴,加深对河南和中国的了解。

仪式上,各校学生代表依次发言和互相介绍,各校青年学生积极互动沟通交流,了解不同国家和地域间的文化差异和文化魅力,积极践行此次活动的主旨所在——理解中国·豫见河南。

本次人文交流活动着眼中原文化,为期5天,内容涵盖“两拳”文化——太极拳、少林拳,参观“中华源”考古实验室、药学院“标本馆”,聆听“一带一路”专题讲座,文化参访和社会实践等,旨在促进中外青年学生对河南、对中国的深入了解和理解,不断加强、扩大我校与国内外高校交流的渠道,为世界青年讲好中原故事和中国故事,促进中原文化和中国文化的世界传播。