郑州大学举行2024年南非优秀青年赴豫培训班结业仪式

发布者:  时间:2024-08-23 21:49:50  浏览:

近日,“2024南非优秀青年赴豫培训”项目结业仪式在郑州大学举行。郑州大学党委常委、副校长王海杰,河南省委外办副主任李洪涛等出席并致辞。来自南非部委和友好省州—林波波省、西北省和姆普马兰加省政府代表和9名优秀青年学员,以及河南省委外办亚非处、郑州大学国际交流与合作处负责同志与志愿者参加结业仪式。

王海杰首先祝贺各位南非青年学员顺利完成各项培训课程,并感谢省委外办对郑州大学的信任与支持。他说,在中南关系的“黄金时代”,本次培训班的成功举办对增进中南人民友好交流和文明互鉴具有重要意义,希望各位南非青年能以此次培训班为契机,把读万卷书与行万里路结合起来,继续保持对中文及中国文化的兴趣,当好中南青年一代友谊和合作桥梁的建设者。

李洪涛在致辞中表示,今年是中非合作大年,本次培训恰逢新一届中非合作论坛召开。河南将贯彻两国元首共识,积极融入中南友好关系发展大局,持续巩固与南非三省友好关系,常态化实施优秀青年培训项目,也希望各位学员当好中南青年一代友好使者和合作桥梁。

青年代表胡普兰妮表示,此次河南之行受益匪浅,在电子商务、经贸投资、装备制造、农业发展、武术交流、中医、矿业等多领域找到了合作可能,将充分学习借鉴河南省先进经验,回国后应用于自己实际工作中,希望未来可以推动更多合作项目落地。

会上,与会人员共同观看本次培训记录短片,王海杰和李洪涛为学员颁发结业证书。

培训期间,学员们先后实地参观了河南博物院、清明上河园、少林寺、龙门石窟等文化资源站点及多个河南龙头企业,沉浸式感受中国的传统文化底蕴和高质量发展。同时,举办了中南青年交流会、生日会等多个内容丰富、形式多样的课外活动,为南非青年提供了认识河南、了解中国的平台,增进了“知华友华爱华”情感。

“南非优秀青年赴豫培训项目”由河南省委外办牵头主办、省教育厅和郑州大学协办,得到了外交部和驻南非使馆的大力支持。项目采取专题教学、实地调研、互动交流相结合的方式,邀请学校有关专家、学者举办10余场专题讲座,从“一带一路”、文化旅游、脱贫攻坚、装备制造、能源产业等多个领域,系统介绍中国式现代化实践下的河南路径、河南力量与河南精神,全面展示新历史起点上河南现代化建设新画卷。

郑州大学举行2024年南非优秀青年赴豫培训班结业仪式