因公出国(境)

郑州大学深化对台教育交流,共筑两岸教育合作新篇章

发布者:丁锐  时间:2024-04-30 09:27:34  浏览:

为进一步深化海峡两岸的教育合作与学术交流,积极响应国家关于促进两岸关系和平发展、增进同胞情谊的号召,郑州大学于4月21日至27日组织由港澳台事务办公室、法学院、政治与公共管理学院、新闻与传播学院、考古与文化遗产学院等部门负责人组成的赴台教育交流团,访问了台湾地区的清华大学、政治大学、中原大学、铭传大学、东吴大学、元智大学、南华大学和佛光大学等八所知名高校。

此次交流旨在巩固和深化郑州大学与台湾地区高校的合作关系,促进双方在人才培养、科学研究及文化传承等领域的深入合作。同时,郑州大学诚挚邀请台湾地区高校选派青年学生暑期来大陆,参加今年暑期举办的“2024豫台青年中华优秀传统文化研习营”,以文化为纽带,寻根中原,增进两岸青年的相互理解和友谊。

在访问期间,铭传大学副校长王金龙、南华大学副校长高俊雄、佛光大学副校长傅昭铭等台湾地区高校领导,以及台湾清华大学、政治大学、中原大学、东吴大学、元智大学等校的两岸事务负责同志,与郑州大学教育交流团进行了亲切会见,并就学生交换、学术交流及科研合作等议题进行了广泛而深入的探讨。双方均表示,希望进一步扩大交流规模、拓展合作领域、深化合作层次,共同推动两岸教育事业的繁荣发展。

(铭传大学王金龙副校长会见我校赴台教育交流团)

此次访问是中部地区高校自2020年以来首次成功出访台湾,标志着两岸教育交流合作的进一步加深。台湾各合作高校也都对郑州大学赴台教育交流团表达了热烈欢迎。访问期间,代表团还亲切看望了在台湾清华大学等高校交换学习的郑州大学学生,详细了解他们的学习和生活情况,并给予了亲切关怀和鼓励。

长期以来,郑州大学与台湾地区的27所高校建立并保持稳定的合作伙伴关系,并多次举办研学营、海峡两岸教育交流论坛等活动,为两岸青年学子提供了广阔的交流平台。此次访问交流,不仅进一步提升了郑州大学在台湾地区的影响力和知名度,也为促进两岸教育交流、深化两岸同胞情谊作出了积极贡献。

展望未来,郑州大学将继续秉持开放包容、合作共赢的理念,加强与台湾地区高校的合作与交流,共同推动两岸教育事业的繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。