当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院介绍
学院简介
发布人:     发布日期:2022/12/31     阅读次数:

郑州大学国际学院是专门负责学校中外合作办学教学、管理、服务与研究的综合性学院。学院成立于2007年7月,2013年1月由原佛罗里达国际学院正式更名为“国际学院”。学院现分布于两个校区:郑州市大学北路75号郑州大学南校区和郑州市文化路97号郑州大学北校区(工学部)。

学院秉持“求是担当”的校训和“笃信仁厚、慎思勤勉”的校风,立足河南,面向全国,放眼世界,传承源远流长的中原历史文化,依托郑州大学老校区的文化积淀和人文底蕴,以“引进优质教育资源、服务学生全面发展、提高人才培养质量”为宗旨,坚持“开放自信、提升内涵、凝练特色、争创一流”的发展理念。学院与世界20所大学建立了实质性合作关系,与美国威斯康星大学、澳大利亚伍伦贡大学、蒙纳士大学、波兰罗兹大学、日本长冈技术科学大学、白俄罗斯国立音乐学院等院校合作举办8个中外合作本科教育项目,另有6个中外合作办学专业,在校生近6000人,涵盖了经济学、法学、工学、管理学、艺术学、医学(护理)等学科,形成各专业均衡发展、人文理工相互融通互补、教育文化交流共享共建的育人氛围。学院引进的外方课程和专业核心课程分别占全部课程和核心课程的三分之一以上,外方教师承担的专业核心课程的门数和教学时数均占全部课程和全部教学时数的三分之一以上。通过国外优质教育资源的引进、吸收和深度融合,既为改革中优势互补的人才培养模式提供了“试验田”和“辐射源”,也为助推学校的国际化发展搭建了教育合作和人文交流的“主阵地”和“示范点”。

学院紧紧围绕学校“一流大学”建设的总目标,加大与世界名校的合作办学的引进力度,力推合作办学上层次、上水平、上台阶。稳步建设高水平的非独立法人中外合作办学机构,推进与伍伦贡大学合作的非独立法人中外合作办学机构建设,强化物理空间保障、基础设施改造与提升以及书院制管理。积极与新西兰惠灵顿维多利亚大学、美国威斯康星大学等高水平大学洽谈合作,力争创办2-3个非独立法人中外合作办学机构。集中精力抓内涵、强弱项、补短板、扬优势,凝练办学特色,建设国际校区,发挥国际化办学对一流研究型大学的科技创新、人才培养、社会服务、人文交流的鲶鱼、辐射效应。

学院负责管理河南省教育对外开放战略研究中心、郑州大学跨境教育研究中心,为充分发挥人文社科研究基地的“智囊团”和“思想库”作用,利用中心平台组织开展中外合作办学的重大理论与现实问题科学研究。学院还承担教育部考试中心批准设立的韩国语能力考试(TOPIK)中心、日本语能力测试(JLPT)中心以及郑州大学出国留学培训中心。为促进地方和国家经济社会发展、教育对外开放提供有力的智力支持、人才支撑和服务保障。学院还负责郑州大学中法电影学院的管理工作,面向社会提供有关出国留学培训和电影相关专业的本科预备教育项目服务。

十四五期间,学院将紧紧围绕学校“十四五”发展规划中“实现高质量、内涵式发展”的总体目标和建设“综合性研究型大学”的办学定位,发挥学院面向国际的主体办学地位,推动学院改革发展,推进研究型学院建设,创建与世界一流大学同向发力、同步共进的高水平学院,着力创新实施书院制育人模式,积极与国外高水平大学合作设立、建设非独立法人中外合作办学机构,着力实现由教学研究型学院向综合研究型学院转型。服务中部地区崛起和开放强省战略,服务国家中心城市建设,助力学校一流大学建设,致力于满足广大考生享受优质教育的愿望,培养具有家国情怀和国际视野、实践创新能力和跨文化沟通能力、有社会责任感和全球竞争优势、全面发展的国际化一流人才。

学院网址:http://www5.zzu.edu.cn/gjxy/

(注:以上资料截止到2023年2月)