国际学院学生积极参与河南特大暴雨防汛抗灾工作
发布人:     发布日期:2021/07/25     阅读次数:

近期,河南全省遭遇大范围极端强降雨天气,多市县河流超汛限水位、个别水库溃坝,部分铁路停运、公共交通瘫痪,防汛形势十分严峻。为尽快做好防汛救灾和灾后恢复重建工作,国际学院组织学生党员、团员干部力量,号召已返乡的青年学生在保证自身安全的前提下,向所在社区(村)报到,发挥示范带动作用,践行爱国主义精神,主动作为,积极投身到我省防汛救灾工作。

一、抗洪一线 以青春的力量筑起新的堤坝

我院学生面对严峻的防汛形势,主动请战,始终把家乡人民的生命安全放在心间,时刻铭记新时代党和国家赋予青年的历史使命,以青春的力量筑起新的堤坝。

电子信息工程专业党支部,2017级应届毕业生张家海:参与济源市蓝天救援队,赴新乡市抗洪救援。

2018级材料科学与工程专业陈奕成:7月22日,郑州中原科技学院两千多师生被困,同蓝天救援队、曙光救援队随皮艇搬运救援物资四十余次。

2020级土木工程专业张羽丰:在新乡市渭河边搬沙袋构筑防汛堤。

2018级材料科学与工程专业任寓琦:冲进暴雨疏通被堵住的下水管道。

2019级电子信息工程专业秦廷洋:上河堤参与防汛,冒着暴雨定时观察记录水位变化、检查河堤稳固情况,值守至深夜。

2019级通信工程专业王浩:积极响应学校号召,加入所在村抗洪工作。

2019级电子信息工程专业王晓翔:7月23日,新乡市卫河决堤,参与搬沙袋筑

2019级经济统计专业马培林: 7月21日至22日,马培林冒雨前往大沙河河堤,定时观察水位变化、检查河堤稳固情况,值守至凌晨十二点。次日依旧坚守岗位,继续观察记录水位,检查河堤稳固情况,帮忙搬运救灾生活物资,参加当地救援抢险活动。

国际学院19级谭阳:协同本村村民共同前往防汛抗灾一线,在官渡镇小马寨桑园河参与抢修工作防止河水漫堤。


二、灾后恢复 以青春的力量重构新的生活

“忠于祖国,热爱人民”这句话,一直牢牢的镌刻在国际学院学生们的心中。大灾过后,受灾民众的生活保障问题,成为了我院学生心中最关心的问题。他们纷纷走出家门,用自己的双手去帮助家乡的受灾群众,以青春的力量重构新的生活。


17级机械工程专业张子傲:积极报名参加由新入职单位 “穿山甲救援队”,涉水步行5公里为被困灾民输送干净的饮用水和食品,将被困人员平安信息转达给外界亲人。

2019级电子信息工程专业吴明翰:作为第一批青年志愿者支援一线,在巩义灾区米河镇为群众计划分配粮食,接收并装卸全国各地支援到灾区的物资,帮助分发物资,清除道路淤泥等。

2019级通信工程专业郝奕冰:7月21日得知独居老人无法下楼购买食品,自发地与朋友一同驾车过去爬楼送物资;7月23日协助搬运省人民医院的物资,并清理道路。

2020级材料科学与工程专业曹元宏:为金水区灾后停水停电的老人和困难户送去米面油和水,并询问受灾情况并给予记录。

2019级计算机科学与技术专业王波:7月23日郑州参与郑东新区地下车库配电站淤泥积水清扫工作,并参与搬运物资。

2020级土木工程专业时晟果:参与救援物资搬运。

2020级机械工程专业李唯玉:在王村镇中心小学受灾群众安置点进行救灾物品搬运和受灾群众登记。

2018级土木工程专业闫子梁:在河南省新乡市于参与居民救助,帮助各户居民排水和物资分发,协助解决生活困难。

2020级电子信息工程专业王怡翔:参与救灾物资搬运。

2020级机械工程专业张云雷:为救援队打饭、搬送救援物资。

2018级材料科学与工程专业张宸宁:在新密市伏羲山风景区尖山村清理道路淤泥。

2020级通信工程专业周杰:捐出自己的皮划艇用于救援,并和朋友一起到郑州采购回大量物资支援鹤壁。

2019级机械工程专业邹官岱:慰问了郑州市平安街道受灾的群众,帮忙搬运生活物资。

2020级电子信息工程专业赵洪瑞:在新乡市和平路小学安置点搬运物资。

2020级机械工程专业李俊杰:参与搬运救灾物资。

2020级机械工程专业柴家乐:参与搬运救灾物资。

2020级机械工程专业陈骥程:参与郑州市中原区启福尚都社区灾后清淤工作。

2020级通信工程专业周子博:嵩山社区爱心粥屋的大学志愿者,前往救灾一线为抗洪防汛的官兵、志愿者送粥饭、面包、饮用水。

2020级材料科学与工程专业付轶帆:参与登封市颍河路段清扫路障、灾后卫生消杀,参与登封市实验高中的赈灾物资搬运。

2020级机械工程专业王鹏博:参与搬运救灾物资。


三、科技救灾:以青春的力量连接新的希望

科技赋能,创新引领。我院学生学以致用,充分发挥学校所学的计算机信息通信、统计等专业特长,帮助当地政府、社区协调救灾物资,提高救灾效率,及时跟进线上心理疏导工作,排解受灾群众心理困顿,以青春的力量连接新的希望。

2020级通信工程专业苏锐:从7月22日开始参与河南抗洪线上志愿者组织,参与郑州、新乡、鹤壁等地区灾情救助信息帮助及物资对接;参与省志愿者联合协会救助组织、郑心援救助组织、省共青团线上救助组织、救命文档-腾讯云文档优化管理者交流组织。

2020级机械工程专业聂浩洋:在街道办事处协助整理防汛相关措施文档,并在中国扶贫基金会为河南灾后重建项目捐款100元。

国际学院19级经统王韵涵、鲁丁铭,19级经济学专业刘沛雲、韩兆星在这次防汛中成为线上志愿者,帮助进行物资信息的录入、核对以及与救援队的联系,以提高救援效率。19级经济学靳洋线上联系受困人群,对受困地区和受困人群进行情况核实,同时对受困人群进行情绪安抚以及心理上的疏导。


四、捐款捐物 以青春的力量搭建生命屏障

我院师生尽己所能,为奋战在抗灾一线的人民子弟兵与家乡的受灾群众捐款捐物、运送物资。军民一家亲,大爱无边界。虽然在天灾面前我们能做的很少,但是,国际学院师生坚信星星之火,终可燎原,爱心虽小,却可积沙成塔,共同以青春的力量搭建生命屏障。

本次防汛抗灾过程中,还有许许多多没有留下身影,甚至姓名的同学与校友们,他们默默为祖国、为家乡奉献着自己的力量,据不完全统计:17级计算机科学与工程专业崔皓鑫、18级会计学专业张培煜、国际经济与贸易专业焦牧川、20级机械工程专业李唯玉、张云雷、2019级经济学专业王一迪、2019级经济统计专业段雨彤、2019级经济统计专业李可欣、2019级经济统计专业张帆、19级国际学院金融学许力、2019级经济统计专业刘佳豪、2019级经济统计专业杨乐辰、2019级经济学专业刘琦琦、17机械工程专业王知涵、2018级会计学专业高皓天……等同学,均在本次灾情中坚持奋战一线,较好的践行了郑州大学“求是 担当”的校训,彰显了新时代青年大学生的担当。

少年强则中国强,天灾虽无情,人间爱永续。国际学院师生面对突如其来的灾情,上下一心,众志成城,教职工积极开展厚植爱国主义教育,以身作则,响应国家号召,积极开展各类防汛救灾工作。学生牢记历史使命,心怀国家,忠于人民,用实际行动展现了新时代青年大学生的青春力量,让人民切实感受到青年的担当,民族的希望,祖国璀璨的未来!





电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 怀念旧版

Copyright 2007-2021 郑州大学国际学院