国际学院团委积极开展党史学习教育活动
发布人:     发布日期:2021/07/16     阅读次数:

自党史学习教育开展以来,国际学院团委在校团委、学院党委的领导与指导下,不断创新学习形式、丰富学习内容,在学院团员青年中扎实开展党史学习教育,使青年学生在百年党史学习中汲取奋进力量。

提升理论知识 汲取精神力量

为提升新发展团员的理论水平,团委副书记郜蕾为新发展团员青年讲授党史和团史主题团课。

图1.院团委副书记郜蕾给共青团员讲党史主题团课

国际学院积极开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,充分发挥共青团育人功能,提升我院青年团员的整体素质。全院240个团支部全覆盖开展形式多样的主题团日活动。通过对党史的深入学习,让更多同学坚定了“永远跟党走”的信念,增进了对党的感情。

团委学生会各部门积极组织开展党史学习教育。如团委学生会综合办公室组织本部门同学进行互动式党史宣讲,团委宣传部以“学习历史文化,传承红色精神”为主题开展专题党史学习会,重温党从成立以来为中华民族和中国人民建立的不朽功勋。

图2-3.各团支部积极开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动

同时,各学生社团也积极开展内容丰富的党史学习活动。国际学院国旗护卫队开展“学习百年党史”主题讲座;动漫社、乒羽社、读书会、截拳社、轮滑社分别以观看《建党伟业》、《觉醒年代》等红色影视作品、座谈、“党史知识竞答”、字谜小游戏等方式让全体社员参与,同学们积极竞答,共同学习;挑战者协会和凡星社会工作协会党史学习会上,以一首人民日报发布的建党百年主题MV——《少年》,带领同学们共同回顾了中国共产党领导下新中国日新月异的变化;v影社活动中学生观看了有关五四运动的视频,配合PPT,学习了党从革命时期到社会主义现阶段的各大会议;墨痕书画社积极展开党史藏头诗学习活动;Artillery舞蹈社通过诗朗诵的方式重温了党的百年峥嵘岁月。

图4-5.国际学院各社团开展内容丰富的党史学习活动

传承红色精神,践行初心使命

在中国共产党建党百年之际,国际学院团委举办“传承红色精神,践行初心使命”的青春寻访社会实践活动,号召广大青年学生重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,回顾建党百年来的光辉征程。活动有61支团队参与并提交了实践成果,其中29支团队作品成功推送至第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动省赛。

图6.国际学院学子瞻仰红色纪念碑

国际学院团委青年志愿者协会在南北校区开展“讲好党史故事,续写党史篇章”活动,活动中同学们积极参与党史知识游戏并招募到多名同学宣讲党史故事,拍摄党史宣讲视频。

图7-8.青年志愿者协会招募活动及党史宣讲现场

创新学习载体 营造浓厚氛围

学院团委充分利用网络资源,宣传党的历史,传承红色基因。学院团委组织部、培训调研部、院青协联合开展“我身边的红色故事”微视频征集活动,并在院团委微信公众号上进行系列发布。推文以微视频的形式更加生动活泼的开展党史学习,鼓励学生通过实践的方式学习党史、宣传党史,感悟党心初心,教育引导青年看齐榜样、学习先进、跟党奋斗,目前已推送三十一期内容。

图9.郑大国际青年说公众号“我身边的红色故事”微视频推送

为更好地教育和引导广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学院团委举办了“人人讲党史”宣讲比赛。本次活动经历了班级演讲、分院初赛和学院决赛,掀起了全院学党史、讲党史的浓厚氛围,培养了学生们的爱国情怀和践行之志。

154DA

图10-11.国际学院“人人讲党史”比赛现场

在2021届毕业生即将离开母校之际,学院以“喜迎百年顾党史,砥砺前行开新篇”为主题,在郑州大学南校区学习堂成功举办庆祝建党100周年暨送毕业生文艺汇演。晚会以话剧、歌舞、朗诵等形式呈现了百年党史中重要的历史节点,生动展现出波澜壮阔的百年党史,为同学们上了一堂鲜活的党课。

图12-13.庆建党一百周年暨送毕业生文艺汇演晚会现场

学院积极参加校团委组织的“庆建党 颂祖国 建一流”书画摄影展作品征集活动,并在南校区林荫大道举办国际学院书画摄影作品展。

此外,学院还在郑州市二七纪念塔附近举办庆建党百年“口罩DIY”活动,献礼建党100周年。活动发挥了学生专业特长,并引导学生表达对党、对祖国、对城市的热爱,把红色精神传承和发扬下去。

图14-15.庆建党百年“口罩DIY”活动现场

在毕业生即将离校之际,学院在南校区学习堂院内广场举办了毕业生党员重温入党誓词活动。国际学院400余名毕业生党员穿着为建党百年专门定制的红色文化衫,在学院党委副书记赵强的带领下,进行了神圣而庄严的宣誓,共同重温入党誓词,再忆入党初心使命。活动中赵强书记在讲话中回顾了党的百年征程,并嘱咐同学们继续深入透彻学好党史,赓续共产党人精神血脉,以史鉴今,从学习党史中汲取砥砺奋进的精神动力,融会贯通,学以致用,指导实践,服务社会。活动最后,国际学院17级毕业生党员在祝福板上留下对党、对祖国和对母校最深沉的爱与祝福。

图16-17.2017级毕业生党员重温入党誓词活动现场

不忘“来时路”,走好“脚下路”。伴随着2021年暑期三下乡社会实践的开展,党史学习教育走出校园,走进乡村。相信在实践中我院青年学子能更加深入地学习党史、提升专业知识运用应用能力、干事创业,积极作为,进一步推动我院党史学习教育走深走实。

地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 怀念旧版