当前位置: 首页 > 党团建设 > 学生工作
我院成功举办第二届国际文化艺术节系列活动之“双语辩论赛”
发布人:     发布日期:2017/12/29     阅读次数:

为营造健康向上的校园文化,巩固和创新校园文化品牌,牢牢把握高校的文化阵地,增强我院辩论队整体实力,12月21日晚,我院在14号楼201报告厅举办第二届国际文化艺术节系列活动之“双语辩论赛”。

此次辩论赛邀请到了第六届世界华语辩论锦标赛冠军队成员、郑州大学辩论队教练师逵,国际学院学生会副主席崔皓,国际学院梦想之星外语学会会长王少均,校辩论队优秀辩手李想,国际学院辩论队副队长马聪伶担任评委。大赛主题为“声辩郑大,绽放青春”,经过初赛、复赛,共四支队伍进入决赛。此次决赛分为两场,围绕“智能手机的普及对当代大学生来说是利大于弊还是弊大于利”展开辩论。

主席致开场词之后,双方辩手进行自我介绍,随后比赛正式开始。比赛包括开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词、观众或嘉宾自由提问六阶段。第一阶段中,辩手们即兴陈词,引经据典,所持观点清晰,表述层次分明,语言自然流畅;第二三阶段中,辩手们逻辑清晰、言简意赅;自由辩论阶段中我们又看到了每支队伍的整体配合能力以及每一位辩手的实力。辩手们充分利用了这段时间,简洁明了地加强了自己的论点,机智有力地反驳对方的论点;总结陈词阶段也体现了辩手们优秀的总结能力;最后的提问阶段同样体现了我院学子开阔的思维、参与的热情。两场比赛均以正方获胜结束,其中第一场比赛中正方二辩娄云舒同学,第二场比赛中反方一辩赵敏同学获得最佳辩手称号。

最后,第六届世界华语锦标辩论赛冠军队队员、郑州大学辩论队教练师逵对此次大赛进行总结,向同学们提出了自己的见解与建议。辩论赛这一良好的沟通平台,展示了我院学生辩论场上的非凡风采。本次辩论赛,不仅锻炼了大学生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度和沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。



电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 怀念旧版

Copyright 2007-2017 郑州大学国际学院