当前位置: 首页 > 党团建设 > 学生工作
国际学院召开2021-2022学年第二学期 第七次学生工作例会
发布人:     发布日期:2022/05/05     阅读次数:

5月4日下午,国际学院召开2021-2022学年第二学期第七次学生工作例会。本次例会通过腾讯会议平台采用线上方式召开,由学院党委副书记赵强主持,全体辅导员参加。

会议伊始,赵书记强调了当前疫情防控的严峻形势,并对全体辅导员提出以下要求:一是要提高政治站位,高度重视疫情防控工作,认真学习掌握疫情防控政策并严格落实,做到“一步不差”;二是根据学校要求,安排专职辅导员入住南北两个校区。全体辅导员要随时保持通讯畅通,及时接收学校和学院的各项通知,及时处理各种突发情况;三是通过主题班会的形式,加强对学生的教育引导,严禁学生私自外出。辅导员要将学校最新的封闭管理政策及时传达给学生,摆事实、讲道理,使学生充分理解、支持、配合、执行学校的封闭管理政策。封闭期间,教学活动全部转为线上。校内学生不串门、不聚集,错峰取餐、减少堂食,控制活动半径。请假外出尚在校外的学生暂不返校,严格按照属地要求,落实各项疫情防控措施。教室、图书馆等公共场所暂时关闭。严禁外卖进入校园,杜绝病毒传播风险。提醒学生自查同行,有情况及时上报。对于私自出校并造成严重影响的学生,学院将上报学校进行纪律处分;四是严格执行《国际学院疫情期间宿舍管理制度》,充分掌握宿舍人员变动情况与校外学生的动向,严禁学生私自外出、私自返校;五是压实责任,严抓学生私自外出行为。通过主题班会、谈话谈心等形式,对学生进行教育引导,坚决制止学生私自离校;六是起草《国际学院疫情防控安全教育承诺书》,通过签署承诺书的形式,使学生提高疫情防控意识,加深对疫情防控政策的理解,同时明确自身的责任和义务;七是以入党积极分子为主体,组建学生志愿者队伍,协助南北校区保卫处进行值守和巡逻。南校区志愿者集中在金水河四个出入口值守,北校区志愿者在校门、餐厅、操场、商业区等重点区域巡逻,及时制止学生不戴口罩、聚集扎堆、取外卖、私自外出等行为;八是在封校管理期间,居家办公的辅导员老师可联系在校辅导员协助办理事务,处理紧急情况。

最后,赵书记就学院近期的学生工作进行了详细安排:一是要做好就业工作。辅导员要加强教育引导,重点对考研失利、无就业意愿的学生进行“一对一”的疏导,使学生以积极的心态面对升学和就业。做好统计上报工作,避免重复统计,提高工作效率。同时结合学院近期举办的就业创业指导系列沙龙,做好就业服务与指导;二是按照封校管理规定,推迟举办入党积极分子培训班,组织入党积极分子参与志愿活动;三是关注并传达学校与学院发布的各项活动通知,鼓励学生积极参与,在封校期间以阳光健康的心态面对学习和生活。

 



电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 怀念旧版

Copyright 2007-2021 郑州大学国际学院