当前位置: 首页 > 国际交流 > 交流资讯
暑期海外学习归来话感受(一)——国际学院法学专业
发布人:     发布日期:2017/09/08     阅读次数:

“这是我第一次来到俄罗斯这个国家,游学的这几天中,我也已经深深爱上了圣彼得堡这个充满着青春活力的城市……”在学习结束后的大型宴会上,郑州大学的老师学生们和圣彼得堡的教授们欢聚一堂,院长和学生代表也分别发表着自己的感想。

当飞机降落到圣彼得堡机场的时候,正是俄罗斯时间的8点钟,圣彼得堡的天空依然很亮,这个城市好像一个活力充沛的孩子,不甘心就这样进入宁静的夜晚。一下飞机,我们就直接去往宾馆,将近九个小时的飞行,大家都感觉十分疲惫,为了第二天能够精力充沛的游历这个城市,大家都早早的入睡了。

翌日一早,大家满怀期待的来到餐厅,吃到了地道的俄罗斯早餐——蛋糕,奶酪,蔬菜沙拉,俄罗斯独特的燕麦粥,以及牛奶咖啡等一些饮品。一些同学吃的不习惯,感觉没有中式早餐可口精细,但是带队老师给大家解释说:“俄餐相比中餐来说虽然色香味不够俱全,但是他们保留了很多食物原始的味道,营养是很充分的,大家每天都要学习很长时间,需要这些营养成分。”大家听了程院长的这番话,便不再排斥俄餐,在后来的几天中,也都逐渐适应了俄罗斯的早餐。

当天,我们首先参观了圣彼得堡最为著名的博物馆——冬宫博物馆。文艺复兴时期的许多画作、雕塑等艺术品都陈列其中。但令我印象最为深刻的是彼得大帝作为俄罗斯人民心中的战神,从古至今,人民对他的景仰也在冬宫的许多蛛丝马迹中体现出来。比如冬宫中最大的画作展览厅,里面陈列了将近几百幅画,包括彼得大帝和当年跟随彼得大帝保家卫国的将军的画像,这让我深深感受到了这个国家对先贤以及民族英雄的崇高敬仰和极度崇拜,也正是在这样一种文化的熏陶下,俄罗斯才能在短短几十年中迅速恢复成为一个世界强国,俄罗斯人民才能团结在一起没有被其他国家摧毁精神的底蕴。

接着我们又参观了著名的阿芙乐尔号巡洋舰。这个曾经一炮轰开了沙俄的大门,迎来了俄国十月革命的开始的著名战舰,尽管历经多年,依然保存十分完好,它摆出时刻为自由民主战斗的姿态,带给俄罗斯人民极大的安全感。

抵达俄罗斯的第二天我们来到圣彼得堡国立大学法律系开始法学专业的学习。第一节课,教授给我们讲的是俄罗斯基本法,包括俄罗斯的整个法律体系、法律部门等。俄罗斯的多数法律基本上都有自己的法典,内容丰富、系统完善,这样的立法让俄罗斯法律法规更加清晰,各部门互不干涉,互不交叉,同时提高了俄罗斯司法的效率。教授还给我们讲述了俄罗斯法律方面的很多特殊规定和公平民主的立法,让我们深深感受到了俄罗斯这个国家对于法律的重视,这也是我们国家需要学习的地方。

下课后,教授带着我们一起参观了圣彼得堡国立大学的法律系。法律系的图书馆里面陈列着各色各样的书籍,是全俄罗斯最丰富的图书馆,我们许多同学看到这无数册的书后,都止住脚步不愿离去,在最里面的一个书房里,陈列着拥有几百年历史的古书,可见这个民族对于文化传承的重视,很多书都经历了许多的王朝变更,仍然没有被毁掉,依然完好无损的保存在书柜中。接着我们进入了一间会议室,这间会议室是每当俄罗斯要开重要的法律会议的时候才会被使用开放的,也只有最权威的法学专家能参与这样的会议,我们都感叹于圣彼得堡国立大学法律系在全俄罗斯的地位。

接下来的几天课程,我们又分别学习了俄罗斯宪法,俄罗斯民法,俄罗斯海商法以及俄罗斯的投资安全法,这些详尽制定的法律,让我们都感叹整个俄罗斯法律体系的精湛,就好像是一门艺术一样,滴水不漏,各方面都保障的恰到好处。每次教授讲完课后,还要给我们提一些问题,看我们是否真的理解了这些知识,很是敬业。有时候同学们也会提问一些看似稀奇古怪的法律问题,教授们也都和蔼可亲的一一解答,非常有耐心。

经过四天的学习,我认为,即使俄罗斯与我国法律同属于大陆法系,有相通点,但也有很多不同之处。从总体上来讲,俄罗斯在苏联解体后,作为半总统共和制国家,更多学习美国法律进行司法建设。政治上,相对于苏联时期加强中央权力的做法,加强各地方的权力,各地方有自治权,但无外交权;实行多党制。经济上,从一开始就注重环境的保护,令人惊讶的是,俄罗斯有着很具体的环境法规:空气法、森林法、环境法等,统归在自然法中。文化上,俄罗斯广泛地信奉东正教,大小教堂随处可见,法律也有专门的宗教法典,并在宪法中明确对宗教进行相关阐释与规定。

从行政结构上来讲,总统拥有很大的权力,管辖着总理,总理又直接管辖各行政部门。总统要经联邦委员会与国家杜马的投票许可才可行动。总统由宪法院与最高法院进行监督。在这些机构之下又分为联邦选举委员会、国家杜马代表、联邦检察院等。

从司法结构上来讲,俄罗斯与我国不同,我国只有一个最高人民法院。但俄罗斯有多个最高法院,多个最高法院分管不同的领域,负责审判特定领域的较难审判的案件。俄罗斯具有特色的杜马,可以理解为俄罗斯联邦议会的下议院,在特定领域拥有一定的任免权、决定权与对总统的指控权等,在沙皇时期成立,十月革命后关闭,实行“议行合一”的苏维埃制度,1993年恢复。

在经济贸易与投资上,俄罗斯经贸法于2009年出台,虽然正式出台较晚,但之前有自身的条文与体系,只是未曾统一规定起来;俄罗斯与周边国家成立欧亚经济联盟,注重国际与周边国家的经济合作;在重视贸易的同时,俄罗斯也很注重对本国资源的保护,对资源的贸易也有相应的规定,保护国家的自然资源。

离开圣彼得堡国立大学,我们既开心又有点难过,舍不得离开这个学术殿堂,而同时又喜悦于短短的时间内,掌握了很多俄罗斯法律知识,带着感激,也带着对前途的无限向往,我们结束了在圣彼得堡国立大学的短暂学习。

当天晚上我们便乘坐去往俄罗斯首都莫斯科的火车,开始了新的游学旅途。一到莫斯科,便首先来到了二战胜利广场,我们对二战时期逝去的俄罗斯先烈们致以崇高的敬意。而后又来到了俄罗斯的最高学府——莫斯科大学,在那里合影留念,莫斯科大学不愧是世界名校,四面皆方,巍峨高大,共有房间5000多间,这还只是主校区的校址。下午的时候我们又一起来到了莫斯科的中心地带,参观了克里姆林宫和开阔的红场,也让我们叹为观止。

这趟俄罗斯之行,开阔了我的视野,长了很多见识,也使我意识到我们还有很多需要学习的知识,看到了中国和俄罗斯在很多地方的差距。这些差距更需要我们这些青年人去努力弥补,更多的奇迹也需要我们这些祖国的花朵去努力创造,更多的学习知识的机遇需要我们去争取,我们还年轻,可是时间不等人,在圣彼得堡,在莫斯科,看到了很多人赶着时间去做事,快步前行,把握时间,才会有成就的诞生。

感谢这次俄罗斯之旅,感谢这次游学活动!

 



电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 怀念旧版

Copyright 2007-2017 郑州大学国际学院