当前位置: 首页 > 国际交流 > 交流资讯
暑期海外学习归来话感受(二)——国际学院视觉传达设计专业
发布人:     发布日期:2017/09/08     阅读次数:

懵懂的年少注定会有一场轰轰烈烈的旅行,或长或短,必定是今生最珍贵的回忆。20178月中旬,我有幸到俄罗斯游学,感谢学校给了我这样一段可以在今后值得细细品味的别样记忆。并非记忆中的隆重正式,只是简简单单的行李,轻装上阵。父母将我送到在机场久久等候的老师身旁后,便带着他们的期望与焦虑默默返程。看似轻盈的行李背包,挎在我臂弯的一刹那,显得那么沉重,好像周围的气流都变了模样。俗话说“父母子女一场,只不过意味着,子女和父母的缘分就是今生今世不断地目送父母的背影渐行渐远。而我站立在路的这一端,看着父母的背影逐渐消失在路的转弯处,父母用背影默默告诉我,独前行,去追梦。”长这么大,或许第一次真正地体会到独立的滋味,便默默地想:可能这一次,真的要自己一个人去面对了。外出游学就是一场简单的修行,不可能一路顺风,对他人、对自己的不经意过失的每一次宽恕与谅解,都是一次思想的跨步。而这十一天的游学历程转瞬即逝,留不住的是时光,抹不去的是记忆。

一、初到

历时八个多小时的空中旅程后,我们一行人终于到了俄罗斯的“北方首都”,这个被称为俄罗斯的科学、文化艺术之都的——圣彼得堡。想象中各式的高楼大厦不得而知,忙碌在灯红酒绿的人们无处可寻。而实际上,整个城市充斥着特有的宁静安详。昂首,便沉溺在这无边无际、广阔无垠的纯粹蔚蓝:没有束缚、没有羁绊,像顾城笔下那个任性的孩子,单纯、干净。

二、享受圣彼得堡艺术文化之旅

早餐后,我们开启一天的俄罗斯艺术文化之旅。首先我们来到世界四大博物馆之一的冬宫博物馆,又名艾勒米塔什博物馆,于圣彼得堡的王宫广场上,冬宫是其中最主要的建筑。它与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,并称为世界四大博物馆。里面的藏品简直是艺术生们的天堂!而道路两旁的街上的油画画家很多,作品令人叹为观止,艺术气息浓厚,这使它更具有皇家风范的特质。

之后,沿涅瓦河河畔,走过海军总部,我们来到了圣彼得堡市中心点——喀山教堂,唯一一座由俄罗斯本土设计师设计的古典主义代表建筑。里面安放了民族英雄库图佐夫将军及喀山圣母像。而周边一定一定不要错过的DOM KNIGI书店和号称史上最昂贵的教堂——滴血教堂。再去参观了当年向冬宫发射了第一炮,揭开了伟大的十月社会主义革命的序幕的俄罗斯联邦文化遗产——“阿芙乐尔”巡洋舰,列宁格勒保卫战博物馆等。虽然他们已从历史的长河中走过,但我们却可以在当下沿着他们留下的足迹,重新走一遍。

三、透过大师的眼睛看世界

在俄罗斯之旅的第三天,我们迎来了第一日的大师课。美术组的我们将在老师及翻译小姐姐的带领下前往列宾美术学院工作室,跟随列宾学院的大师外出写生。在随后的第二天,在领队赵晓毅老师的带领下参观世界著名的——圣彼得堡列宾美术学院博物馆,并了解列宾美术学院和俄罗斯美术发展史。

在上大师课的过程中,大家都非常认真的听课。虽然我们不能改变时间的长度,但我们却在大师的指导下填充了生命的宽度。虽短短四天的授课,却感悟到了列宾美术与我们曾接触过的统考素描所不一样的地方就是,虽然画面呈现出来的百般情感,但我们的用笔一定要让画面整齐、干净,要有耐心的去对待自己的画作,不可敷衍,一定要有始有终。老师告诉我们,画画是一个感性的过程,我们是画家,并不是照相机,我们要在画面中体现出自己的想法,学会去创作画面,让画面有灵动感,而不是呆板,拘束,呈现一种被压迫的感觉。感性的油画系主任告诉我们,不管是素描画还是色彩画都要分清前中后景,分清主次关系,细节描绘前景,要根据画面需要,增添或删减内容。而画面的水平线要定在纸张中心点靠上或靠下,切勿定在画面的中心位置。这样,画面才会让中心想要表达的内容更清楚的呈现出来。要去把握好画中的节奏,张弛有度。画面要想我们的心跳一样,充满节奏感,要像芭蕾舞一样,充满韵律感;要像流畅的曲线一样,富有动感和弹性。

在与大师们相处的时光,我们发现,这些大师都很平易近人,而且非常热爱中国文化。有的大师会画出来形似我们的简笔小人逗我们一乐;有的大师喜欢引用各种知识来希望我们能仔细理解他话语里暗藏的意思;有的大师不苟言笑,但实际上心思细腻,画出来的画有种说不出来的特别。大师们总喜欢说,从你的画中,我能看见你的故事。或许大师的画中,都会有着一个既浪漫又美好的梦境般的故事吧。

提一件小事。有一天去写生,在河边,碰到好几对结婚的,和拍婚纱照的。还有就是现场结婚,新郎新娘和伴郎伴娘一群嬉闹的。有一对恰巧在我们写生地附近,他们都很友善,又都很搞怪。我们笑着拿相机互拍,打招呼。也许他们为了不打扰我们,走到了远一点的地方接着狂欢,而我们继续跟着大师写生。但是没有想到的是,那边本来奏的非常愉快的音乐,突然停了下来,奏起中国国歌。我不知道,是为了什么,也许是,送给异国他乡的我们一丝慰籍?我希望是这样的,他们实在太可爱了。很难说清在一个不属于你的国家听到你自己国家的国歌是什么感受,我只看到我们都笑了,只感觉心里暖暖的。没错俄罗斯人就是热情而豪放的,这片广袤的土地造就了俄罗斯人坦荡宽阔的胸怀,漫长的冬天让俄罗斯人对大自然充满了热爱,他们用音乐与舞蹈来表达内心对生活的热情;俄罗斯人同样是细腻与多愁善感的,否则俄罗斯人不会创造出如此璀璨的艺术珍品,如此震撼心灵的文学佳作。

四、探访莫斯科

我们趁着圣彼得堡的美丽夜色,从俄罗斯坐火车抵达莫斯科。在游览过胜利广场,和俄罗斯的凯旋门后,我们坐大巴观光莫斯科风景,山不高,拾级而上,很快就到达山顶,这里是一片开阔的平地,一头是可以俯瞰莫斯科市中心的观景平台,另一头就是久仰大名的莫斯科大学站在观景平台。极目远望,莫斯科市中心的风貌一览无余,克里姆林宫、新圣母修道院等地标性建筑也都尽收眼底,这时不禁想起毛泽东的诗词《清平乐·会昌》:“东方欲晓,莫道君行早。这边独好。”

在我看来,红场虽是莫斯科的心脏,俄罗斯人的圣地,但红场的出彩,并不在广场本身,而是在于它四周建筑的伟大。俄罗斯人有句谚语:“莫斯科大地上,唯见克里姆林宫高耸,克里姆林宫上,唯见遥遥苍穹。”不错,红场的西面便是克里姆林宫。克里姆林宫以其俄罗斯国家政治中心的地位,当之无愧地成为俄罗斯国家的象征,它见证了俄罗斯的所有重大政治事件,它是俄罗斯繁荣与强大的源泉。同时也是享有“世界第八奇景”的美誉。列宁墓在这片红墙之中;红场南面是最炫丽缤纷的瓦西里升天大教堂,九个如童话世界般充满了神奇色彩的洋葱头顶把东正教堂建筑艺术展现的淋漓尽致。红场东面是古姆国立百货商店。红场的北侧则矗立着朱可夫元帅的雕像。

走出红场,来到亚历山大花园,著名的慕名烈士墓就安静的躺在这里,墓前的圣火从建成起就一直熊熊燃烧着,象征烈士们的功绩永世长存。

五、珍贵的俄罗斯艺术文化

俄罗斯有各种各样的历史博物馆,藏馆中有着数不胜数的珍贵藏品。这其中有达芬奇的圣母画像,拉斐尔的巨作,还有米开朗基罗的生动雕塑等等珍贵的艺术品。俄罗斯多数分布着许多造型各异、色彩斑斓的教堂,这些教堂散发着迷人古韵,似乎在诉说着宗教势力强大而无所不能的辉煌时代。时代虽已远去,但却依然静静地散发着它那不可忽视的神性。有“俄罗斯凡尔赛宫”美誉之称的彼得大帝夏宫花园建筑精致细腻,是世界上最大的喷泉园林。俄罗斯的建筑,对于我们中国传统的古老建筑来说,它是另一种独特文化的代表。宗教时期,斯大林时期的七姐妹建筑风格,赫鲁晓夫式风格等。所以,去欣赏这些建筑,从它的特点,造型,色彩,去读懂它所承载的那个时代的故事,去体会他读由的艺术方式。这些让我对这趟文化艺术之旅有着深深的感激。也正是有了这次机会,我才会有这样难得的体验。

六、感悟

历经11天的俄罗斯游学之旅完满结束。此次的游学经历不仅开拓了我们的眼界,更为将来激烈的竞争多了些胜算。希望以后还有这样的机会,可以在大师身旁感受学习那种浓厚的艺术氛围,与大师的思想火花进行碰撞;可以接触不同的艺术文化,学习并结合自身运用这些文化的可取之处。我们在这其中不仅锻炼了意志品质,还积累了一些学习经验和艺术素养。这些经验是一个艺术类大学生所拥有的“无形资产”,到了以后的某些关键时刻,它们的作用就会显现出来。

这次的游学经历,使我第一次讶异好奇到了真正以一个旁观者的身份去观察,去思考。生活本是多一份经历,生命随之多一份厚重。或许以后的生活满布荆棘,我所选择的只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的状态,不断提高自身的综合素质,在与外界的接触过程中,减少磨合期的碰撞,加快融入社会的步伐。不再只是拘束于高高的象牙塔中,做一个思想永远比身体快的梦想者。我相信,一件事情只有两种选择:做与不做。困难从不骇人,决定一切的只是你对待困难的看法与态度。要么读书,要么旅行,身体和灵魂,一定有一个要在路上。



电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 怀念旧版

Copyright 2007-2017 郑州大学国际学院