当前位置: 首页 > 学院新闻
我院举办读书系列活动之“青椒书话”读书分享会第六期
发布人:     发布日期:2018/05/07     阅读次数:

5月4号晚,我院于南校区图书馆六楼漂流阅览室成功举办读书系列活动之“青椒书话”读书分享会第六期。郑州大学文学院副院长、博士生导师罗家湘教授应邀做客本次分享会,我院部分同学参加了此次活动。

罗家湘老师本次分享的题目是——《诗经》经典化的历程。分享会当天正值“五四”青年节,他以此为导入点,首先鼓励同学们要树立远大目标,发扬五四精神并为之奋斗。接着他通过视野中的《诗经》、《诗经》的编辑、《诗经》的内容、《诗经》的传播等几个方面援引大量文献,讲述了诗经的悠久历史,阐述了“为什么诗一直占据中国文化的正统地位,并承载中国精神的主要载体”,总结出“一部经典之所以能源远流长,不仅仅因为它本身的价值,更在于它对后世还能产生新的价值,使后来人也能从它那里汲取新的营养,挖掘出适合时代的价值”的结论。随后,罗老师以《关雎》为例,讲述本诗的赞美与讽刺意味,告诉同学们要正确解读诗歌。最后罗老师还为大家讲述了风雅、风骨与风流的区别,他指出,《诗经》是我国古诗词文化中的瑰宝,追求的是温柔敦厚的人格,这种人格体现在对于各种社会关系的处理中,在待人接物上给人留下精神的暖意。

在随后的互动交流环节中,同学们结合自身实际,争先恐后地提出了自己的疑问,罗老师耐心地一一给予解答,并为同学们在获赠图书的扉页上签字,附上真挚的祝福。





电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载

Copyright 2007-2017 郑州大学国际学院