当前位置: 首页 > 学院新闻
国际学院学生工作例会创新会议形式和内容,提高工作针对性和实效性
发布人:     发布日期:2018/11/05     阅读次数:

  近日,我院在南校区办公楼第一会议室召开2018-2019学年第5次学生工作例会。在总结前段工作、安排下一阶段工作后,会议主持人、国际学院党委副书记白付理,紧贴近期工作所涉及到的话题,以会代训,对全体辅导员进行了培训。会后,白付理引导辅导员老师们围绕培训主题进行了热烈讨论。

  在此次例会上,学工办负责老师对近期工作进行了总结,对下一步工作进行了安排。随后,白付理充分肯定了全体辅导员老师在学院秋季田径运动会、奖贷助学金评定、突发事件处置以及学生工作考评中所做的工作;并要求团委书记、副书记,学工办主任、副主任在平时的工作中要积极主动与校团委、学生处进行良好沟通和对接,正确领会上级工作意图,严谨高效细致工作,保质保量完成团学各项任务,争做工作先进集体。

  接下来,白付理结合学生近期在网络上的有关言论,以“讲究原则的艺术性”为题,“以会带训”,对全体辅导员老师进行了培训。他强调,在日常工作中,学生工作既要讲“原则性”,又要有“艺术性”;学生工作既要讲究严肃严谨,又要具体问题具体分析,灵活把握。他提出了三点要求:第一,要把“实事求是”作为工作的总原则和总方法;在日常工作中要讲纪律、讲规矩、讲道理,明辨是非,按照标准认真工作。第二,要能够褒贬兼用、奖惩分明;对工作出色,成绩优秀的班级和个人要及时肯定表扬,对存在问题的班级和个人要及时纠正或批评;在工作中树立榜样,建树正气,建设良好的班风。第三,要进一步提高工作水平,讲究工作的艺术性。工作中既要讲规矩、讲原则,更要讲究工作的方法和艺术性。                             

  最后,多位辅导员老师就近期学生请假方面的问题进行了交流,他们积极主动发言,结合实例深入浅出剖析,相互分享了经验。他们有的认为“请假”是遵守纪律的表现,有的认为"请假"是掌握学生动向的晴雨表,有的认为“请假”是学生安全的瞭望口,还有的认为“请假”是辅导员接触学生、了解学生、和学生进行感情交流、对学生进行深入细致思想工作的好时机等,不一而足。这种会上布置任务,会中进行培训,会后进行讨论的形式切合实际、接地气,便于老辅导员对新辅导员做好方式、方法的“传帮带”,也为新老辅导员进行交流提供了平台,可谓一举多得。




电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载

Copyright 2007-2020 郑州大学国际学院