当前位置: 首页 > 学院新闻
国际学院召开第十一次学生工作例会
发布人:     发布日期:2019/02/22     阅读次数:

2月21日下午,我院在南校区办公楼第一会议室召开2018-2019学年第11次学生工作例会。我院全体辅导员老师参加了本次例会,会议由学院党委副书记白付理主持。

首先,院团委负责老师对寒假社会实践的总结和表彰工作进行安排,他要求辅导员老师在新学期第一周指导各班级团支部召开“寒假归来话收获”座谈会,并督促学生做好相关材料的总结和上交,为十大社会实践论文评选表彰做好相关工作。随后,院学生工作办公室负责老师对近期的学生管理工作进行了安排。她要求辅导员老师认真核查学生返校报到情况,特殊情况及时上报;深入学生宿舍,掌握学生思想动态,关注特殊学生群体,及时做好思想疏导及帮扶工作;深入课堂听课,狠抓学风建设。

接下来,白付理副书记进行总结讲话。首先,他强调要认真领会贯彻落实石茂生院长提出的“抓关键,促全局”的工作思路,以四率(安全率、出国率、升学率和就业率)为量化目标,建立科学化系统化的学生工作考评机制,加强学风建设。其次,他提出了“安全第一”的工作要求,他要求全体辅导员要高度重视安全问题,要把学生的政治安全、心理安全、人身安全、财产安全等放在学生工作的首位,积极出谋划策,千方百计确保在学生的安全问题上不出现任何纰漏。第三,他要求辅导员不断深入学生之中,经常召开班会,做深入细致的思想政治工作,做好学生思想引领工作,做学生的良师益友,提高我院人才培养质量。第四,他提出以班级文化建设为抓手,带动寝室文化建设,加强学生综合管理,促进学生工作上水平、上台阶。他指出,班级文化是一个班级的基础和灵魂,建设好班级文化对开展学生工作尤为重要。他要求全体辅导员要加强学习,积极探索国际学院学生工作机制建设的新方式新方法,弄清楚什么是班级文化,深入理解班级文化的内涵和外延,把班级文化建设引向深入。第五,宣布成立以团委书记为组长的五人科研工作领导小组,统筹推进国际学院团学科研工作。他要求全院所有专、兼职辅导员,要努力探索和掌握团学工作的本质和规律性,多出科研成果,多出精品,为新时代辅导员工作的职业化、专业化实践和新时代大学生教育管理提供理论支撑。

最后,白付理针对工作中存在的问题,以会代训,对辅导员进行了工作方法培训。



电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载

Copyright 2007-2020 郑州大学国际学院