当前位置: 首页 > 学院新闻
我院举办【青椒书话】读书分享会第二十三期
发布人:     发布日期:2019/05/14     阅读次数:

2019年5月9日晚,我院第二十三期【青椒书话】读书分享会在郑州大学南校区图书馆六楼漂流书屋举办。我们本次邀请了工学博士、郑州大学土木工程学院副教授、硕士生导师元成方老师为我们讲授“北洋那些事儿”。我院近五十名学生参加此次活动。

北洋时期是中国近代历史上一段浓墨重彩的传奇岁月。瞬息万变的格局和叱咤风云的人物为后世留下了不可计数、传唱不息的悲欢离合。在活动之初,元老师先以李鸿章“三千年未有之大变局”的评价引发同学们的思考;随后,元老师以时间线为轴,概述了这段历史的各个时期;接着,他以与历史教科书不同的视角讲述了北洋时期的三大著名人物——李鸿章、袁世凯和张作霖的故事,并鼓励同学们抛开教材的片面见解,看到这些背负着历史命运的人物的不同侧面。最后,元老师向同学们推荐了《鲁迅杂文》《千年一叹》等优秀书目。在学生提问环节,同学们与元老师展开了热烈的讨论,在讨论中加深了对中国近代史的理解。

现场同学大多是“北洋迷”,通过相关影视作品或书籍了解到这段风云激荡的历史。活动结束后,同学们纷纷表示自己受益匪浅,不虚此行。





电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载

Copyright 2007-2020 郑州大学国际学院