当前位置: 首页 > 学院新闻
国际学院举办名人名家“启智讲坛”—《怎样感受中华文化》
发布人:     发布日期:2019/12/29     阅读次数:

12月26日,国际学院邀请中国社会科学院世界宗教研究所党委书记、研究员、博士生导师、中国世界古代中世纪史研究会副会长、中国宗教学会常务副会长赵文洪,在南校区14号楼201教室举办了名人名家“启智讲坛”—《怎样感受中华文化》。郑州大学副校长张倩红、国际学院院长陈思坤、党委副书记吴军超、赵强出席了本次讲座。讲座由国际学院院长陈思坤主持。

本次讲座通过丰富的典籍、遍地的文物、辽阔的国土、众多的人民四个途径,表达了感受中华文化的主题。赵文洪教授以《论语》名篇引入,从丰富的典籍讲起,着重阐释了中国人仁爱、儒雅、智慧、刚毅的文化身份。接着,赵教授以霍去病墓前石雕、十八军青藏高原遗迹为例,从遍地的文物角度阐释文物作为文化载体的作用。在讲述通过辽阔的国土感受中华文化时,赵教授提出辽阔的国土使核心价值外延广大和文化气象宏大等观点。在此基础上,赵教授阐释了人民对传承和创新中华文化的重要意义。最后,陈思坤院长发表总结讲话,在感谢赵文洪带来精彩讲解的同时,再次强调了中华文化对每个中国人的影响,号召青年学生深爱我们的祖国。

本次讲座历时几个小时,在同学们热烈的掌声中画上了圆满的句号。本次讲座活动不仅加深了同学们对中国文化的理解,对国际学院的文化建设工作具有积极的推动作用。

AAE5

AA98

C8DD

19ED6



电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载

Copyright 2007-2020 郑州大学国际学院