当前位置: 首页 > 学院新闻
共克时艰 勠力同心——国际学院辅导员认真学习讨论教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信
发布人:     发布日期:2020/02/22     阅读次数:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,郑州大学国际学院辅导员队伍认真贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要指示精神,众志成城,共战病毒。他们恪尽职守、担当尽责、勤勉工作,将党中央、教育部及省委、学校党委、学院党委的决策部署落实落细,践行初心使命,默默地奋斗在防控疫情第一线,共同守护学生生命安全和身体健康。

2月19日,全国高校辅导员收到了“娘家”的一封特殊礼物——教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信。这封信道出了对工作在一线岗位上的全国高校辅导员们的勉励与关怀,无疑是在这抗击疫情最吃劲的时候,给高校辅导员打了一剂“强心针”。2月20日下午,国际学院全体辅导员通过网络集体学习并讨论了这封信。纸短情长,素笺暖心,这封信激发出大家更澎湃的力量,更雄厚的信心,大家纷纷表示请党放心,一定紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共克时艰、勠力同心,带着众志成城的勇气,早日夺取抗击疫情斗争的全面胜利!

 

在我们以举国之力进行疫情防控的关键时期,作为一线辅导员,收到“娘家”教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信,我备受鼓舞,也深受感动。我虽不能像白衣天使们冲到疫情一线,但是,我会更加坚定立德树人的伟大使命,在辅导员平凡的岗位上讲好疫情中的感人故事,把疫情作为生动教材,强化生命教育、信念教育、科学教育、道德法治教育,培养学生家国情怀,引导学生增强制度自信,感受中国力量和中国精神。

——国际学院辅导员 刘艳芳

读到教育部思政司的来信,第一感觉是感动。暖粉色的信纸,有力的钢笔字迹,见字如见人,打开信就立刻感受到“娘家人”带来的温暖。我们在做着辅导员的本职工作,但这平凡的岗位日常的工作却被教育部关注着、关心着。这让我坚定了做好自己工作的信心,更感到应该在这特殊的时期里认真履行工作职责,贯彻落实总书记的重要指示,配合中央的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战。

——国际学院辅导员郜蕾

当前,疫情防控工作处于关键期,学生工作任务严峻,但却深深地感受到了来自国家和组织的关怀,教育部思政司党支部专门向一线的辅导员发送了一封慰问信,牵挂着我们及家人的安全和健康,并且对我们表示了最深切的慰问和最衷心的感谢。这样的一封信,让我坚定了信念,相信无论身居何处、遇到任何困难,全国各地的高校辅导员们都守望相助、心手相牵,而伟大的国家和伟大的党就是我们最坚强的后盾。

——国际学院辅导员 郭鸽

接到这封来自“娘家”的信后,自己更加的坚定和有信心。没有爬不上去的山,没有迈不过去的坎,我们每一位辅导员都是一个坚实的战斗堡垒,我们有同心、有决心、有信心,一定会不负使命,战役必胜。作为辅导员,我把疫情防控作为当前最重要的任务,利用新媒体做好学生工作。

——国际学院辅导员 朱玥琪

教育部思政司承担高等学校学生与教师的思想政治工作,这封信对于全国的每一个辅导员老师来说,都具有重要的意义。在这场疫情的战斗中,无论是临危受命的“最美逆行者”、无私奉献的白衣天使、冲锋在前的共产党员,还是各行业众多坚守在一线、舍弃“小家”的劳动者,以及备受关注的武汉的“火神山”、“雷神山”、郑州的“岐伯山”,我们需要把每一次党领导人民抗击疫情背后的意义传递给学生,我们应当大力弘扬爱国奋斗精神,引导学生坚定制度自信、矢志报国奉献。

——国际学院辅导员 孟瑶

在这个特殊时期,教育部思政司写给广大高校辅导员的这封信,为我们鼓励打气,肯定我们的工作,让我们备受鼓舞,深受感动!信中高度评价并充分肯定了广大一线辅导员付出的努力与取得的成绩,让大家重新认识到自己每天面对琐碎工作的重要性。尽管我们难以亲身前往第一线,但我们也可以为疫情能早日得到控制尽自己的一份力量,那就是沉着冷静地做好本职工作,充分发扬斗争精神、时刻保持战时状态,全力守护学生平安健康,争取早日夺取抗击疫情斗争的全面胜利!

——国际学院辅导员 胡亚冰

作为一名辅导员,收到“娘家”的信倍感亲切和温暖,战疫当前,要秉持的“一切为了学生,为了学生的一切”的工作理念,自觉行动起来,坚持抗战与暖心并举,当好学生政策宣讲员、安全守护员、服务指导员,做好防疫与育人结合,鼓励学生主动担当,勇于作为,坚定理想信念,树立感恩思想,用行动承担责任,团结战疫,共度难关。

——国际学院辅导员 祖若阳

见字如面,纸短情长。这是心与心的牵挂,情与情的交流,“娘家人”的这封信,像是冬日中的一碗暖汤,“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾”,这个冬天虽然艰难,但不寒冷!相信在我们的齐心协力,共同努力之下,没有一个春天不会到来,让我们一起加油!

——国际学院辅导员 陈怡霖

疫情就是命令,防控就是责任。我作为一名辅导员更加坚定了自己的信念,坚守岗位,主动作为,在新冠肺炎疫情肆虐的非常时期,用实际行动给学生上好一堂堂生动的思政教育课,将全部的关心关爱倾注到每一个学生身上,让同学们感受到国际学院大家庭的温暖与力量,激发学生齐心协力抗击疫情的决心和勇气!

——国际学院辅导员 孟亚琼

这封信扫除了我们连日来的匆忙与忐忑。学生的安全是辅导员工作的核心诉求,学校的部署是辅导员工作的有力支撑,教育部思政司的关怀是辅导员工作的坚强后盾。特殊时期,辅导员“宅”好岗、“守”好责,守望相助则无所畏惧,春天已至将回暖可期。这封信更让我们感到充满力量,更加坚定了同全国辅导员一起“走过冬天便是春”的信念。

——国际学院辅导员 邢莉莉

思政司的信笺值得一再品读,我从中读出了高校辅导员的责任重大使命光荣,也读出了初心坚定方向明确,有学生在的地方就是我们的工作“前线”,不仅要细致入微,更要宏观把控,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以顽强的意志,坚强的党性,更有力的行动,当好教育系统前线的“大考之人”!

——国际学院辅导员 张冬

 

E2EA

 



电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载

Copyright 2007-2020 郑州大学国际学院