当前位置: 首页 > 学院新闻
关于坚决制止餐饮浪费行为的倡议书
发布人:     发布日期:2020/10/08     阅读次数:

为深入贯彻习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,认真落实中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》(中纪办发〔2020〕10 号)、省纪委办公厅印发的《中共河南省纪委办公厅关于全省纪检监察机关聚焦制止餐饮浪费行为强化监督执纪问责的通知》(豫纪办发〔2020〕18 号)文件精神,为制止餐饮浪费行为,在全院形成科学、文明、理性、健康的餐饮消费理念,国际学院党委向全院师生发出倡议:

一、深学细悟习近平总书记重要指示批示精神,把坚决制止餐饮浪费化为践行“两个维护”的具体行动。全院师生要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真学习领会习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,切实增强思想自觉、行动自觉和政治自觉。要把抓好制止餐饮浪费行为作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,纳入监督检查的范围,以构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的有力措施,狠刹奢侈浪费歪风,以高质量监督和扎实工作成效,确保习近平总书记重要指示批示精神落地落实,着力在全校营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

二、严格落实“五带头五严禁”,充分发挥党员干部的示范带动作用。要认真贯彻落实党中央关于“过紧日子”的重要要求、中央八项规定及其实施细则精神、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等法规规定,督促广大党员干部从珍惜每一餐饭、节约每一粒粮做起,严格落实“五带头五严禁”:带头严格执行公务接待制度,严禁公务活动大吃大喝、超标准接待;带头尚俭戒奢,严禁个人餐饮消费奢侈浪费、摆阔攀比;带头厉行节约,严禁食堂过量供应、浪费食物;带头廉洁自律,严禁违规公款吃喝、变通入账;带头弘扬新风,严禁婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、加大对查处的违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例通报曝光力度,以案明纪、以案为鉴、以案促改,从源头上杜绝“舌尖上的浪费”,以良好的党风政风引领院风学风。

  三、坚决从我做起,让绿色生活成为一种风尚。全院师生要提高节约意识,推动绿色生活,把制止餐饮浪费纳入餐饮工作、学习、生活的全过程。要做到用餐不多点、剩菜要打包,争做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者。广大师生,特别是党员干部要发挥模范带头作用,大力倡导使用公筷公勺,做到“一菜一筷、一汤一勺”,积极推行分餐制,厉行勤俭节约、反对餐饮浪费。

   “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。” 今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,让我们积极行动起来,从自我做起,从现在做起,身体力行,以身示范,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,让制止餐饮浪费、培养节约习惯成为全院师生的共识和行动。



                                                                               中共郑州大学国际学院委员会

                                                                               2020年10月5日





电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载

Copyright 2007-2020 郑州大学国际学院