当前位置: 首页 > 学院新闻
国际学院举办集成电路设计与应用专题报告会
发布人:     发布日期:2021/12/04     阅读次数:

2021年12月2日晚,国际学院邀请郑州大学—艾派克集成电路设计与应用研究院在北校区举办专题报告会。本次报告主要面向国际学院大三、大四理工科学生,集成电路研究院院长丁励、副院长郜超军为本次报告主讲人,副院长侯广乾出席,国际学院副院长、工学部主任黄玉勤主持了本次活动。

郜超军院长首先从成立背景、建设目标、研究方向、平台分布等方面对郑州大学—艾派克集成电路设计与应用研究院做了简要介绍,着重强调了研究院“校企共建,项目驱动,人才为本”的成立宗旨。研究院专门为本科生制定了高速发展路线,针对不同的年级有不同的要求。大一:通过文档撰写了解集成电路芯片内部各模块功能及作用;大二:通过对芯片各模块驱动程序编写,进一步掌握和了解高端芯片各模块功能和模块间协同工作关系;大三:针对终端目标IC产品,学习集成电路芯片设计方法, 或者终端集成电路应用产品设计方法;大四:毕业时就是一名熟悉芯片内部架构及各功能模块的集成电路初级设计工程师。郜老师也对国际学院的同学们发出邀请,热切希望大家加入到研究院的“在校期间好项目”中,通过项目实践,使同学们成为高手中的高手,并获得相应的岗位补助及项目津贴。

紧接着,纳思达股份有限公司CTO丁励院长介绍了纳思达股份芯片集团基础状况,简述了集团框架,业务范围与企业历程,其中重点介绍了负责芯片业务的艾派克微电子公司的历程、技术优势、产品布局和业务战略规划。丁院长强调了校企联合的优势,鼓励同学们极参加到研究院项目中去,锻炼自己的动手实践能力,将来毕业后加入到艾派克公司,快乐地成为一名集成电路设计工程师。

最后,研究院老师对同学们提出的问题做了认真详细的解答,就本项目进行了更加细致深入的讲解。国际学院副院长黄玉勤与各位研究院老师也同学生交流了考研深造与就业等未来规划方面的内容,提出了自己的建议与独特观点,为同学们今后的科研、学习及就业道路提出经验之谈和宝贵建议。

对于本次报告会,同学们反响热烈,结束后依旧围绕着研究院的老师们咨询问题,纷纷表示想要加入到研究院的项目中提升自己,也希望院系能举办更多类似的活动来帮助明确自己的目标方向,为将来的成长成才奠定坚实基础。

图1.集成电路研究院院长丁励

图2.集成电路研究院副院长郜超军

图3.国际学院副院长、工学部主任黄玉勤




电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载

Copyright 2007-2021 郑州大学国际学院