当前位置: 首页 > 通知公告
国际学院关于辅导员为学生上好网络思政“第一课”的倡议书
发布人:     发布日期:2020/02/12     阅读次数:

各分院领导,全体辅导员老师:

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了庚子年春节的平静,时至今日,这场疫情防控阻击战形势仍旧十分严峻。为进一步落实立德树人的根本任务,强化为党育人、为国育才的使命担当,把疫情防控作为当前最重要的任务,利用网络媒体和微信、微博等自媒体,做好全面发动、全体动员,通过鼓舞士气、凝聚人心,引导学生严格遵守“停课不停学、延迟开学不延迟学业”和“未接到学校通知不准提前返校”的规定,齐心协力、坚定信心,坚决防止疫情向校园蔓延,确保师生生命安全。现将辅导员为学生上好网络思政“第一课”提出倡议如下:

1.主题:

严防死守保平安 不负韶华克时艰

————紧跟总书记一起为“战疫”加油

二、教学目的

(1)深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。习近平总书记10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。这为打赢疫情防控阻击战进一步指明了方向,也为广大师生众志成城抗疫情、群防群控保平安提供了强大的精神动力。

(2)加强学生的疫情防控意识教育。引导学生增强自我防护意识,了解防控相关知识,严格遵守国家、教育部和本地政府防疫规定做好联防联控措施,服从疫情防控指挥和管理,按照要求未经学校批准不提前返校,通过微信、短信、QQ班级群等,坚持日报告制度,如实提供有关信息,用实际行动支持疫情防控,知曲直、明是非、懂荣辱、辨善恶,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。

(3)加强学生的卫生习惯养成和健康心理教育。引导学生保持理性、平和的心态,安静地待在家里,尽量不出门或少出门,这不仅是对别人的保护,更是对自己安全的最大保障;关爱学生的身体、心理健康,倡导学生养成良好的卫生习惯和生活学习习惯,勤洗手,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,保持环境清洁和通风,均衡饮食、适量运动、作息规律,增强免疫力;督促学生严格遵守在公共场所佩戴口罩的规定,不参加人群聚集活动,出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应及早就诊,依法接受调查、检验、监测、医学观察、隔离治疗等防控措施。

(4)注重学生的学习督导和学业指导。引导学生在做好防疫的同时,宅其身、抱道行,通过书籍、网课、远程学习等多种方式,充分利用“雨课堂”“学习通”等网上学习资源,进行自主学习和自我提升,以年级为单位通过电话、微信、电子邮箱等开展“线上学习交流”,自觉抓好延迟开学期间的学业,提升思想政治素质,真正把“停课不停学、学习不延期”付诸行动中。

三、教学方式

(1)利用微信、班级QQ群,密切掌握学生健康、思想动态,有针对性地开展日常思想政治教育、形势政策教育、安全防控意识教育和心理健康教育。

(2)利用学习软件和网络平台,通过“键对键”与学生“心连心”,切实守护学生平安健康,增强学生的思想认同、防护意识和必胜信心。

(3)利用短信、Email等交流平台,做好在国外学习学生和延期出国学生的思想引导、信息沟通,培养学生的家国情怀和责任意识,并与友好高校做好接洽,携手同行,共同创造良好的疫情防控环境。

四、把握重点

(1)弘扬主旋律,传递正能量

引导学生充分认识“疫情就是命令、防控就是责任”的重要意义,把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材。在这场没有硝烟的抗“疫”战中,无数的医护工作者与坚守在群防群控一线的人们,“不计报酬、无论生死”奔向挽救生命的战场,站在最危险的地方,每一次争分夺秒的背后,都是一次对生命的拯救。

同时,注重挖掘学生身边的典型和事迹,展现我院师生员工团结一心、同舟共济的精神风貌,倡导齐心协力、科学防控,做到守土有责、守土担责、守土尽责,共同打赢疫情防控阻击战,共同维护校园安全。

(2)勉励学生自觉参加网络教学,延迟开学但不误学业

为认真贯彻学校“停课不停教和学、延迟开学不延迟学业”的决定,我院充分发挥工作积极性和主观能动性,针对学生专业多、规模大、课程门次多的实际情况和只改变教学方式、不改变教学计划的目标要求,全面落实线上授课工作安排,经过精心准备、周密部署,统筹规划、精准施策,内挖潜力、外引资源,本学期我院开设在线课程200门,其中使用“雨课堂”软件110门次,使用“学习通”软件90门次,2月10日开课第一天顺利实现了开门红,在线选课学生人数12000人(次),经过多措并举,确保了教师网络直播授课、师生在线课程互动、学生开展自主学习、线上答疑和学习检测同步等教学秩序的稳定运行。


   业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。开展网络教学,既是做好疫情防控工作的必然需求,也是我校推进一流课程体系建设的实战演练。督促学生养成良好的作息习惯,认真参加网上教学活动,努力营造“居家充好电,学习不断线”的浓厚学风。

(3)体现对学生的人文关怀,鼓励居家安心学习和严密防控

每位同学都牵系一个家庭。保护好自己,不让关爱我们的人揪心,就是对生命安全的负责,也是在为这场“战疫”作贡献。人人安,则学校安,每一位郑大人的平安,每一个家庭的健康,就是平安郑大、健康中国的坚固基石。因此,每位同学都是联防联控狙击战的直接参与者、自我防护的主体责任者,你若安好,岁月静好。

向学生转达学院的问候和老师们的牵挂,号召同学们团结一致,携手并肩,坚定信心,共克时艰,为打赢疫情防控攻坚战而贡献自己的一份力量!乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,期待着疫情过后春暖花开、樱花烂漫的时节,每个人都以健康、阳光的姿态踏上返校之路,重逢于平安校园,再看那繁花似锦,盼着大家平安归来!

 

 

郑州大学国际学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专班

2020年2月10日

 



电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载

Copyright 2007-2020 郑州大学国际学院