当前位置: 首页 > 通知公告
国际学院党组织疫情防控任务清单
发布人:     发布日期:2020/03/24     阅读次数:

为了深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,更好地落实学校党委有关疫情防控的工作部署,全力做好延期开学期间的疫情防控工作,为学生返校做好准备,特制定本任务清单。

1.扛起政治责任。深刻认识当前疫情防控的严峻形势和紧迫任务,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,自觉服从和服务疫情防控大局,最大限度凝聚防控合力,做到思想高度统一、步调高度一致。

2.加强党的领导。把全面加强党的领导贯彻到疫情防控工作的全过程,充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在学院党委的统一指挥下,坚定有序地抓好学院疫情防控工作落实。

3.落实责任要求。学院党委、各党支部要履行好疫情防控的主体责任,建立防控责任体系确保责任落实,学院党委书记、院长是第一责任人,分管领导是直接责任人,学院领导班子成员、各办公室主任、各分院院长、党支部书记、辅导员及每名教师都是疫情防控工作的责任人,把防控责任落实到每个责任人、每个环节、每个场所、每名学生身上。

4.坚守防控一线。学院党委、各支部、广大党员要迎难而上,带头坚守岗位、带头值班值守,以对师生极端负责的态度,坚定站在疫情防控第一线,及时掌握疫情,及时传达指令,及时采取行动,不折不扣做好疫情防控各项工作。

5.强化舆论宣传。通过线上和线下多种形式对广大师生进行疫情防控宣传,耐心细致做好师生思想政治工作,加强沟通引导,确保学生、教师和学生家长正确理解、积极配合疫情防控措施规定,不散播不实信息,不传播负能量。

6.加强价值引领。组织开展“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动,把疫情危机化为教育契机,通过讲好抗疫故事、选树先进典型等途径,涵养广大师生的奋斗精神、家国情怀,凝聚打赢疫情防控阻击战的强大合力。

7.积极引导推动。鼓励引导广大师生积极参与疫情防控,要利用开学前宝贵时间,落实好体温检测、清洁消毒、值班值守等各项制度,确保平安开学。在疫情防控期间,注重发现培养一批优秀党员“苗子”、“双带头人苗子”。

8.做好心理辅导。积极开展疫情防控知识教育、心理健康辅导,加强对广大师生员工的心理抚慰和健康教育,提高防护能力。对处于隔离或诊疗期间的师生,要主动关心过问其思想、学习和身体状况,确保校园安全、和谐、稳定。

9.抓好教学工作。落实立德树人根本任务,上好开学第一课,提高师生自我保护意识和能力。继续抓好线上教学工作,同时做好学生返校的相关预案,努力做到学生学习过程“无缝衔接”,确保教育教学质量和水平。

10.掌控动态信息。继续做好疫情信息统计工作,要对师生寒假期间的活动进行逐个详细摸底排查,精准掌握每个教职员工、学生返校前 14 天的身体健康状况,确保师生有序返校。

11.加大问责力度。严格落实学校疫情防控相关要求,对不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付、刻意隐瞒疫情等违纪违法行为,坚决依纪依法追责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

12.促进学院转型升级。加强与国外合作院校的联系,携手并肩,共克时艰,为非常时期的学生联合培养而相互配合,密切合作。拓宽渠道,主动作为,积极与友好合作院校联系、协商、沟通和相互支持抗疫工作,为筹备非独立法人合作办学机构而爬坡过坎、逆行而上。

地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载