当前位置: 首页 > 图片新闻
国际学院:弘扬爱国爱校精神 营造慈善道德风尚
发布人:     发布日期:2022/11/15     阅读次数:

在关键时刻,挺身而出,为母校捐款捐物并不鲜见,难能可贵的是将弘扬爱国爱校精神深入人心,成为风尚。郑州大学国际学院一直高度重视落实立德树人根本任务,厚植学生爱党爱国情怀,将培养学生爱校之情和爱国之志作为贯穿始终的思政必修课。

近日,郑州疫情返土重来,打乱了同学们的正常生活学习节奏,也让平静宁和的校园笼罩了一丝丝紧张的气息。疫情就是命令,防控就是责任。学校老师纷纷主动请缨,提着行李进驻校园,积极保障同学们的正常生活,组织线上教学和线上课余活动,丰富学生的大学生活。看到老师们的积极作为与倾心奉献,国际学院的学生们也想为学校做些什么,他们纷纷报名担任楼层志愿者、核酸志愿者,来减轻老师们的工作负担。同时,许多学生利用自己的奖学金、课余兼职的零用钱、压岁钱等多种途径,在父母的支持下,为学校防疫工作捐款捐物。自本轮疫情发生以来,国际学院学生共为学校捐赠口罩182000只、防护服500套、方便面300箱、人民币1万元,用自己的实际行动诠释中国青年的时代担当。

图1.国际学院2021级材料科学与工程专业宋进科为学校捐赠300箱方便面

“我家只是普普通通的工薪家庭,我和家人都觉得学校老师们真的是将我们这些学生放在心上,每次看到为我们送饭的老师们眼睛布满血丝,我都很感动,希望老师们也能多休息休息”为学校捐赠300箱方便面的国际学院2021级材料科学与工程专业宋进科告诉记者。


图2.国际学院2020级法学专业段栋文为学校捐赠52000只口罩

“为什么选择捐赠52000只口罩这个有整有零的数字,是因为我想告诉学校,我们是100倍的‘520'我爱你郑大”国际学院2020级法学专业段栋文表示。

图3.国际学院2022级电子信息工程专业李相玮捐款电子回单

“这个是我攒的压岁钱,希望能为学校抗疫事业,贡献一点自己的力量”将自己全部压岁钱捐赠于本次抗疫的国际学院2022级电子信息工程专业李相玮表示。


图4.国际学院2021级音乐表演专业仝畅捐赠口罩3万只防护服500套

“我们只是做了一件自己认为自己应该做的事情,希望学校能快点好起来,我们真的希望能早日沐浴在郑大校园法国梧桐斑驳的树影下快乐的奔跑!”国际学院2021级音乐表演专业仝畅、国际学院21级土木工程专业李振鹏如是说。

图5.近几年国际学院部分学生捐赠仪式现场留影

慈善事业的发展是社会文明进步的重要标志,而守望相助、扶危济困更是中华民族的传统美德。国际学院一直秉持“学生只有懂得爱家、爱校,才会爱国、爱党、爱人民”的教育理念。将“四爱”教育贯穿大学生高校教育全过程,在“因事而化、因时而进、因势而新”上下功夫,在“沿用好办法、改进老办法、探索新办法”上做文章,引导学院青年学生把爱校情、强国志、报国行自觉融入日常生活和中国特色社会主义事业发展中,营造浓厚的热爱祖国、乐于奉献的慈善道德新时代风尚。






电话:0371-67761797    
地址:河南省郑州市大学北路75号 邮编:450000

邮箱登陆 | 微信公众号 | 资料下载

Copyright 2007-2021 郑州大学国际学院