八 .高血压的社区防治

由于疾病模式的转变,高血压的防治策略由单纯的生物学防治模式转向包括社会、心理在内的综合防治模式,因此社区开展高血压防治是控制高血压日益增长趋势的关键。我国社区卫生服务的开展与社区功能的不断完善为高血压的防治提供了重要的机遇。社区高血压防治要运用健康促进的理论将全人群策略和高危人群策略相结合,一级预防、二级预防与三级预防相结合,开展一体化的综合防治。
8.1 社区参与以现存的卫生保健网为基础,多部门协作,动员全社区参与社区高血压防治的计划,实施和评价全过程
8.2 政策发展与环境支持在提倡健康生活方式方面、促进高血压的早期检出和治疗方面发展政策和创造支持性的环境。
8.3 健康教育 .高血压的健康教育就是根据文化、经济、环境和地理的差异,针对不同的目标人群采用多种形式进行信息的传播,公众教育应着重于宣传高血压的特点、原因和并发症的有关知识;它的可预防性和可治疗性,以及生活方式在高血压的预防和治疗中的作用。
8.3.1 社区高血压防治宣传,基层医生应争取当地领导的支持和配合,对社区一般人群开展高血压防治的宣传和教育。宣传的形式可多样。
   ◆组织健康教育俱乐部、
   ◆定期举办健康讲座
   ◆宣传栏或黑板报
   ◆地方广播电台或电视台
   ◆文字宣传材料
8.3.2.门诊病人教育
(1)病人教育策略
  ● 教育诊断
   -确定病人的目前行为状况
  -确定病人的知识、技能水平和学习能力
  -确定病人态度和信念
  -确定近期内病人首先要采取改变的问题
● 咨询指导
    -指导要具体化
  -行为改变从小量开始
● 多方面的参与与支持
  从各方面给病人持续的一致的正面的健康信息可加强病人行为的改变。要加强:
  -家庭和朋友的参与全体医务人员的参与
  -病人参与
● 随访与评价
定期随访病人,及时评价和反馈,并继续设定下一步的目标,可使病人改变的行为巩固和持续下去.
(2).健康教育内容
    应针对不同人群开展不同内容的健康教育。

表10不同人群健康教育内容

正常人群 高血压的高危人群 已确诊的高血压患者
● 什么是高 血压,高血 压的危害, 健康生活方 式,定期监 测血压。
● 高血压是 可预防的
● 什么是高血,高血压的危害,健康生活方式,定期监测血压。
● 高血压的危险因素,有针对性的行为纠正和生活方式指导
● 什么是高血压,高血压的危害,健康生活方式,定期监测血 压。
● 高血压的危险因素,有针对性的行为纠正和生活方式指导。
● 非药物治疗与长期随访的重要性和坚持终身治疗的必要性。
● 高血压是可以治疗的,正确认识高血压药物的疗效和副作用什么是高血压,高血压的危害,健康生活方式,定期监测血压。
● 高血压的危险因素,针对性的行为纠正和生活方式指导。
● 非药物治疗与长期随访的重要性和坚持终身治疗的必要性。
● 高血压是可以治疗的,正确认识高血压药物的疗效和副作用 什么是高血压,高血压的危害,健康生活方式,定期监测血压。
● 高血压的危险因素,有针对性的行为纠正和生活方式指导。
● 非药物治疗与长期随访的重要性和坚持终身治疗的必要性。
● 高血压是可以治疗的,正确认识高血压药物的疗效和副作用

8.4 社区卫生服务重新定位
发展社区卫生服务为高血压的防治提供了良好的契机。社区卫生服务重新定位应加强以下几个方面:
  ● 医疗与预防资金重新分配,加强预防资金的比例;
  ● 将高血压防治的考核指标列入社区卫生服务常规考核体系中;
  ● 医疗保险应支持社区卫生服务的发展,激励高质量低成本的医疗保健服务;
  ● 基层医院与上级医院应建立畅通、互利的双向转诊渠道和运行机制,社区和各级医院应发展高血压防治的临床路径,通过规范化管理提高医疗保健质量。
8.5 培训
医生和其他卫生工作者必须经常得到很好的培训,包括医学院校的教育和在职继续培训,特别要加强基层全科医生和卫生保健人员的培训,以提高对高血压患者的检出、预防指导和治疗水平。
8.6 场所干预 .
高血压的干预策略必须落实到场所中才能实现,健康促进的场所分为五类:(1).全市(2).医院(3).居民社区(4).工作场所(5).学校。根据不同场所的特点按照渥太华宪章的原则制定和实施干预计划。
8.7.监测和评估
评价是干预的重要组成部分,贯穿于干预的始终。其目的是通过监测结果评价干预活动的进展情况和效果,进行信息反馈,以及时调整计划,达到预期目标。监测部分可包括以下内容:
    (1).行为危险因素监测可评价目标人群的知识,态度和行为的变化情况
    (2).人文环境监测可评价政策和社区环境因素的改变
    (3). 死亡监测 可评价目标人群的疾病死亡率的变化