2012年河南省高血压及相关疾病防治学术研讨会于2012年5月11日至12日在新乡市隆重召开。本次会议由河南省高血压研究会主办,新乡市中心医院承办,来自全省各地的心血管内科、神经内科、内分泌、肾内科和中医科等专业的专家、学者和代表400余人参会。会议由河南省高血压研究会副会长赵友民主持,河南省高血压研究会副会长兼秘书长李莉致开幕词,河南省科协副主席梁留科、新乡市副市长王治通、新乡市卫生局副局长唐国友、新乡中心医院副院长刘玲玲等领导到会讲话并发表贺词。
本次大会特别邀请到世界高血压联盟主席刘力生教授,她在开幕式上对我省高血压的防治工作给予了充分肯定,并根据WHO慢病管理的目标提出了我国高血压防治工作的任务。
    河南省高血压研究会于5月11日晚召开了河南省高血压研究会第二届第五次理事扩大会议。会议由河南省高血压研究会副会长刘瑞云主持,河南省高血压研究会副会长黄振文传达了省科协七届五次全委会文件,高血压研究会崔天祥会长做了关于2008年以来第二届高血压研究会工作总结报告,内容丰富、详实全面,反映了高血压研究会在过去的4年里为全省的高血压防治工作做出了重大贡献。李莉副会长宣读了2012年学会工作计划,高血压研究会提出今后要拓宽高血压防治领域,重点做好高血压及相关疾病社区管理试点研究工作,做好高血压防治指南的落实和推广,参与国内外相关课题研究,筹备成立心血管、神经、肾病、中医学科等专业委员会,加强学会网站建设,争取创办杂志,发展学会会员等工作任务。
当晚还隆重召开了河南省高血压研究会内分泌专业委员会成立大会,经选举田晨光教授当选为内分泌专业委员会主任委员,翁孝刚等7位内分泌专家当选为副主任委员。
本次学术会议邀请到中国高血压联盟副主席朱鼎良教授、中国高血压联盟副主席兼秘书长王文教授、宁波大学一附院杨国君教授和郑州大学一附院黄振文等11位著名专家做了内容丰富、演讲精彩的学术报告。报告共分11个专题,就中国高血压指南、中国血压测量指南要点、社区防治管理、各类高血压人群和高血压相关疾病——代谢综合征、脑卒中、糖尿病、肾疾病等的发病机制、诊断治疗和管理做了深入探讨。此次会议内容丰富,研究深入,实用性强,与会专家和代表对本次学术会议和高血压研究会的工作给予很高的评价,彰显了河南省高血压防治、管理正在走向全国的前列,正在得到学术界和各级领导以及社会的广泛认可、赞誉和支持,这将对我省乃至全国的高血压防治工作,对我省的卫生事业起到积极的推动作用,对全省人民的健康事业做出重大贡献。大会结束时为参会代表颁发了省级继续教育学分证书。