您的位置: 首页 > 服务指南 > 工作程序 > 正文

郑州大学修缮工程变更程序

文章作者: 访问次数: 发布时间:2017-10-31

一、工程变更:合同工程实施过程中由发包人提出或由承包人提出经发包人批准的合同工程任何一项工作的增、减、取消或施工工艺、顺序、时间的改变;设计图纸的修改;设计图纸的修改;施工条件的改变;招标工程量清单的错、漏从而引起合同条件的改变或工程量的增减变化。

二、工程项目变更的审批权限划分如下:

(一)单项变更增减造价在5万元以内的工程变更,由项目单位自行组织,项目单位主要负责人签发后执行。

(二)单项变更金额在5万元以上(含5万元)的工程变更,须项目单位主要负责人组织,学校采购管理部门、监督部门参加,根据工作需要必要时可邀请相关专家参与,变更论证方案通过后执行。超10万元的变更项目还须报主管校领导同意后执行。

(三)所有工程变更的提出与审批应在变更实施前完成。如遇抢险救灾等紧急变更,可先行实施,10个工作日内补办手续。

三、5万元以上(含5万元)工程变更须提供以下资料:

(一)设计单位核定的工程变更施工图纸或专家评审论证意见。涉及结构和消防等安全的变更必须提供具备资质的设计单位核定的工程变更施工图纸。

(二)工程变更预算或工程变更清单报价。

四、工程变更定价除专用合同条款另有约定外,变更估价按照本款约定处理:

1)已标价工程量清单或预算书有相同项目的,按照相同项目单价认定;

2)已标价工程量清单或预算书中无相同项目,但有类似项目的,参照类似项目的单价认定;

3)变更导致实际完成的变更工程量与已标价工程量清单或预算书中列明的该项目工程量的变化幅度超过15%的,或已标价工程量清单或预算书中无相同项目及类似项目单价的,按照合理的成本与利润构成的原则,由合同当事人协商确定变更项目的单价。

4)工程变更费用优惠率参照投标报价时优惠率。

五、项目招标准备阶段,项目单位必须坚持和强化图纸会审、工程量清单和招标控制价的审核、招标答疑等工作,从源头上杜绝或控制工程项目变更次数,最大限度地减少工程变更量。

六、补充合同总金额不得超过原合同采购金额的百分之十。采购合同履行中,项目单位需追加与合同标的相同的货物、工程和服务的,在不改变合同条款的前提下,按以上权限审批,甲乙双方可协商签订补充合同,但所有补充合同总金额不得超过原合同采购金额的百分之十,不得超过项目预算。超过原合同采购金额百分之十的,应重新组织采购活动。

七、项目单位对工程变更应持慎重态度,防止造成工程质量下降和工程经费浪费。对不符合规定程序的变更或工作人员不负责任擅自变更,不予认可。造成损失的,追究有关人员责任。