共青团郑州大学化工学院委员会

化工与能源学院举办郑州大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛初赛
时间:2018-11-27  点击数:

为努力培养广大学生科技创新的兴趣,不断提高其迎接挑战的能力,同时使我院参赛团队不断完善与提高,1024日下午,化工与能源学院在院办四楼报告厅举办了郑州大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院系初赛。靳遵龙老师、古新老师、王景涛老师、沈祥建老师、李顺义老师莅临本次活动并担任评委。

本次竞赛云集了22支队伍,作品涉及自然科学类论文、科技制作等方面。各支参赛队伍通过图文并茂的PPT,从项目背景、创新点、实验过程、应用前景等方面对作品进行了详细介绍,部分参赛队伍在现场进行了作品的过程模拟,其中,新农村居民洗浴用水小型处理系统项目引起了在场观众的热烈讨论。在答辩过程中,评委老师对各支队伍的参赛作品进行了点评,并就参赛项目的可行性、科学性、实验数据、实际操作等关键问题对团队成员进行提问,提出有关工业成本、可实施性、技术要求等方面的建议,并给出了对于下一步比赛的专业指导,例对“一种新型叶面肥的制备”项目给出了进行降低叶片肥料残留量研究的建议,使参赛选手和在场观众受益匪浅。经过四个小时的角逐,22支队伍的展示与答辩圆满结束。

此次比赛不仅展现了我院学生较高的科技素养和较强的创新意识,营造了良好的学术氛围,也推进了各个团队的不断完善与提高,为校级比赛做了更好的准备,对我院学生创新能力的培养具有重要意义。