共青团郑州大学化工学院委员会

化工青团实践录7
时间:2022-02-24  点击数:

“埋在地下的树根使树枝产生了果实,却并不要求什么回报。”疫情之下,化工学院的学子们也努力在基层发光发热,造就了社会中独特的风景。本期记录的是五名21级同学:黄依婷、李家宝、李悦、毛瑞晴、曲卓栋。

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”做贡献为的不是好名声,而是要体现自己的责任与担当。一月中旬,许多地区都在进行房屋调查,黄依婷也紧跟其后,于1月14日至1月16日与其他几名大学生一起完成了本村及邻村的房屋调查任务。贡献不分大小,能多尽一份力就能为国家和社会减少一点负担。

1892A

李家宝同学也在1月12日至1月18日参与到了当地的房屋调查之中。新接手的工作难免有些困难,但是新生的不适感也会随着工作的进行不断消减。“刚开始做这项工作的时候,有些不好意思,毕竟我们与大人们不是很熟悉。刚开始确实比较紧张,但第二天就觉得应付的得心应手了,可以很融洽的与村民们进行沟通。”工作是辛苦的,但是有时我们也会有额外的收获。“虽然那几天比较辛苦,但我觉得这项工作对我们大学生是很有帮助的。锻炼了我们人际交往的能力,我们与村民们更加的亲近,也结交到了新朋友,让我们有机会对社会做贡献,让自身价值得以体现,以后社区若有大学生活动,我一定会积极参与,做一个有责任感的大学生。”这是李家宝同学不一样的感受。

CD02D

一些地方进行房屋调查,而另外一些地方在积极地进行疫情防控工作。 假期里,李悦同学响应了学校让同学们积极参加各种假期实践活动的号召,报名参加了村里组织的疫情志愿者活动。疫情防控工作,要的是严谨细致,绝不能遗漏任何一个人的信息。在工作期间,李悦和其他志愿者配合村内干部的工作,在设置的卡点处按时值岗,监督和帮助过往车辆及行人扫码登记信息,不偷懒耍滑,不轻易漏过放过任何一个人。青春无限,意在奉献,广大学子应秉持这种态度,并且到生活中去实践。

4F08A

“我们强化自身成长的力量,才能成为他人力量的源泉。”自身的价值与成长都在历练中展现。毛瑞晴同学不畏严寒,在得知村中疫情防控工作缺乏人手时,便主动报名参加工作。纵使大雪纷飞、天气寒冷,但内心火热。毛瑞晴同学在防疫卡点时,主要负责对外来人员进行测温、检查行程码、监督其登记个人信息,对本村人员进行测温、检查行程码等工作,同时监督并提醒大家佩戴好口罩。她深深地知道,疫情防控是关乎国家安全与人民的健康,在此关键的时刻,作为一个共青团员必须对国家贡献出自己的一份力量。此次工作虽然很累,但她依旧快乐,她说:“相信在全体人民的共同努力下,疫情终会过去,让我们静候春暖花开。待到疫情归去,我们共沐春风。共建美好家园!”

56EF3

“疫情面前,没有人是旁观者,每个人都是责任人。”曲卓栋同学深知这份责任的意义,便在隔离时间结束后第一时间投身于志愿工作中。经一番挫折,长一番识见;容一番横逆,增一番器度。曲卓栋说:“在工作的过程中,我也加深了对村民的认识,以前虽说是一个村的村民,但交流却少之又少,通过这次活动我受益匪浅,以后希望能更多地参加到这类工作中,服务他人,燃烧自己。”愿更多的人参与到抗疫的队伍之中,早日战胜疫情!

79451

“你坚持一种醒耳的高音,向黑色的风和黑色的云。”磨练这回事,就如同风雪中的梅,愈冷愈开花。化工学院的共青团员们也自觉地融入基层,在严寒中磨练,在艰苦中成长。希望有更多的人能积极加入为社会做贡献的队伍中,追逐着光,勇敢向前冲!