共青团郑州大学化工学院委员会

化工学院承办郑州大学2022年“青春献礼二十大,强国有我新征程”大学生辩论赛二赛
时间:2022-04-25  点击数:

423日,我院于化工学院院办四楼报告厅承办郑州大学2022年“青春献礼二十大,强国有我新征程”大学生辩论赛复赛第二轮。本次比赛由谢芳老师和化全县老师担任评委,各参赛队伍以及辩论队往届优秀学生代表参与此次比赛。

此次辩论赛共分为两场,通过线下辩论、线上直播的方式围绕辩题“直播模式对区域经济发展利大于弊/弊大于利”有序进行。首先是由正反一辩分别进行立论陈词,提出各自的观点,流利的语言,严谨的思路,以及恰到好处的肢体语言,让人眼前一亮,紧张的盘问环节点燃了辩论赛的气氛。随后双方展开了激烈的角逐,激动人心的驳论发言、对辩与自由辩使现场气氛逐渐升温。每场辩论结束后,评委对参赛选手的表现进行点评,肯定了双方辩手的逻辑与灵敏能力,同时也对有待成熟之处进行指导,“这次辩题是一个经典的比较命题,作为一个比较命题,需要双方的一辩给出明确的判标,就像在赛场上插上一面旗子,插在哪儿无所谓,但是要让评委与观众信服,构造这个旗子之后,你就能取得胜利,大家要向着这个目标努力。而双方四辩也要清楚自己的意义,要把自由辩中双方的观点拉回自己的阵营,告诉大家自己的定义,再次对利大于弊或弊大于利进行比较。”

通过此次比赛,各参赛队伍以及观众对于“直播模式对区域经济发展利大于弊还是弊大于利”这个问题有了更加深刻的理解。此次比赛展现了各参赛同学的激情与活力,增进了同学们的感情,锻炼同学们的能力,同时为同学们提供了展现自我的平台,也为选拔优秀辩手奠定基础。