共青团郑州大学化工学院委员会

我院在郑州大学2023年共青团系统表彰大会荣获多项荣誉
时间:2023-05-04  点击数:

“五四”青年节是为了继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四爱国主义精神,号召广大青年团结起来为振兴中华民族而努力奋斗。时值第74个五四青年节,我院在团省委及郑州大学2023年共青团系统表彰中荣获多项荣誉。

1F857

其中,张明同志荣获“河南省优秀共青团干部”称号,学院团委荣获“郑州大学五四红旗团委”称号,“化工学院新能源科学与工程交叉研究中心”荣获“郑州大学青年文明号”称号,涂维峰同志荣 “获郑州大学青年五四奖章”奖项,王亚英同志荣获“郑州大学学生社团优秀指导教师”称号,王闻同学荣获“郑州大学优秀学生团员标兵”称号,张菲菲、孟嘉锟等14名同学荣获“优秀团干部”称号,鲍泓霏、贺雯、李姝妮等41位同学荣获“优秀团员”称号,王闻、田馨等19名同学荣获“优秀青年志愿者”称号,郭心耀、鲁丹等14名同学荣获“文体活动积极分子”称号, 2020级化学工程与工艺四班团支部荣获“郑州大学五四红旗团支部”称号,2021级硕士研究生2班团支部、2021级制药工程2班团支部、2022级化工与制药6班团支部荣获“郑州大学优秀团支部”称号。

133DD

近年来,学院团学工作在院党委、校团委的正确领导和大力支持下,紧紧围绕校院两级中心工作,坚持服务青年学生成长成才发展目标,坚持擦亮为党育人为国育才鲜明底色,锐意进取,敢于担当,积极作为,大力弘扬时代主旋律,努力开创团学工作新局面。

一是把握有利契机,加强思想政治引领。我院紧密结合“庆祝建党一百周年”“庆祝建团一百周年”“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”“学习宣传贯彻党的二十大精神”等特色主题,面向青年学生积极开展学习宣传教育工作。每月开展1-2次时政分享会,创新思想宣传形式,结合时事动态、社会热点、科技产业等内容强化时政育人、思政育人。二是增强实践自觉,强化实践育人成效。学院积极营造浓厚的社会实践氛围,师生广泛参与。由于组织得力,在2021年寒假社会实践中,1名学生受到团中央表扬,学院团委被共青团河南省委评为“2021年度全省大学生‘返家乡’社会实践活动优秀单位”;在2022年暑期社会实践活动和2023年寒假社会实践活动中,我院多个项目荣获校级“一等奖”。此外,学院团委组建“晨星”志愿服务队,开展“云守护——关爱兴贤里社区青年学子远程陪伴计划”志愿项目,积极对接卢氏县兴贤里社区(全省最大的易地扶贫搬迁社区)困难家庭。该项目荣获2022年度省文明实践志愿服务优秀项目三等奖。三是依托学科优势,积极推进科技创新。通过各种学科竞赛和科技创新比赛,激励化工学子积极投身科学研究,促进学生综合素质提升。在2022年“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛中,我院有两支队伍获得河南省“银奖”;荣获“第五届全国大学生化工实验大赛全国总决赛”一等奖一项;“第十六届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛”一等奖、二等奖各一项。连年荣获全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛“优秀组织奖”,所孵化作品多次获得国家级奖项。

过往皆为序章。成绩和荣誉既是肯定,又是鞭策和激励。站在新的起点,学院团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,积极探索青年学生思想政治工作的新思路、新方法。时值“五四”青年节,学院共青团将团结带领全院青年学生,坚定理想信念,传承五四薪火,不忘初心,牢记使命,踔厉奋发,勇毅前行,以青春之我,建青春化工,创青春中国。

祝全院青年朋友们“青年节”快乐!