共青团郑州大学化工学院委员会

2022年寒假社会实践归来记6
时间:2022-04-19  点击数:

“我想在好奇星球的松软土壤中种下一颗属于科学的种子,希望它能悄悄发芽”。2022年寒假期间,在重庆市九龙坡区斌鑫中央公园小区中,一场“郑在•做科学”郑州大学社会实践趣味科普公益活动在许多颗小小星球上播种下了属于“科学”的种子。

本项趣味科普活动是由我院20级杨竹同学协同其他学院同学结合自身专业特色,以科学实验与科普课程的形式面向4-12岁儿童组织开展的实验科普类活动。为配合当地疫情防控要求同时为保障实践队员们以及参与活动群众的健康安全,参与本次科普活动的群众需要进行信息登记,在信息登记以及实验演示过程中,有实践队员负责维持秩序,保证人与人之间保持一定间距,使得活动现场秩序稳定,活动能够有序进行。本次趣味科普活动共选用了“悬浮鸡蛋”、“法老之蛇”、“水火共存”等八个化学互动实验,在演示过程中,神奇的实验现象无不吸引着孩子们的注意力,实践队员们在演示的同时也会用通俗易懂的语言向孩子们做相关实验原理的讲解,尝试丰富孩子们的认知,扩充他们的眼界,带他们认识科学的神奇世界,其中部分实验会邀请孩子们亲手操作,实践队员们会为孩子们带好手套与护目镜,为他们做好安全防护,在孩子们走近科学之路上为他们保驾护航。

当今世界的竞争从根本上来说是人才的竞争,而人才的培养绝非一朝一夕即可促成,兴趣是学习最好的老师。在本次寒假社会实践中,杨竹同学与其队员们用自身所学付诸实践,力学而笃行,继而行将致远,在所有队员的共同努力下,本次趣味科普活动,获得了参与活动的小朋友以及过往家长的一致好评,发挥了社会实践中科学实践主题的最大价值。

上一条:关于郑州大学化工学院在“2021年度全省’返家乡’社会实践活动”中的表彰通报