共青团郑州大学化工学院委员会

2022暑假社会实践归来记2
时间:2022-09-04  点击数:

“绿水青山就是金山银山。”为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会、中央一号文件和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进生态文明建设和美丽中国建设,来自郑州大学美丽乡村实践团的七名成员通过“三下乡”走出校园,在河南省南阳市和新疆维吾尔自治区哈密地区开展了为期一个月的实践活动,打好污染防治攻坚战,共筑绿色美丽乡村梦。

实践队员们通过线上宣传、线下实践、线下宣讲三个方面开展本次活动。活动前期,实践团成员通过微博、抖音等平台进行宣传,把日常生活中常见的塑料垃圾种类、不妥善处理废弃塑料的危害、再处理方法以照片、视频等形式发布到网上,号召大家减少塑料使用、正确进行垃圾分类,以提高污染防治能力。随后,实践团成员在不同地区开展了收集塑料废物的活动,捡拾丢弃在道路上的矿泉水瓶,又或是田间地头未被分解的地膜、农药瓶等。同时分别在所在地区向附近村民宣讲,队员们积极讲解宣传打好污染防治攻坚战的重要意义、美丽乡村的理念、日常生活中废塑料的种类和再利用的方法等。村民们对这些平时生活没有注意到的地方非常好奇,全神贯注地配合实践队员宣讲,并表示非常高兴学到这些,期待居住的地方更加美丽。

“通过这次‘三下乡’活动,我们也逐渐认识到,作为新时代中国特色社会主义接班人,我们能为国家、为社会做的事情有很多。打好污染防治攻坚战不是说说而已,要建设美丽乡村,实现绿色美丽乡村梦想,我们必须付出实际行动,在日常生活中减少塑料使用。我们自己要做好,也要号召周围的人做到。只有减塑的理念深入人心,我们的家乡才会真正成为美丽乡村。”通过这次活动,实践队员们认识到,大学生应当树立远大理想,坚定崇高信念,通过磨砺自我提升个人能力,不断完善自己,锻炼自己,做好日常生活中的每一件小事,认真完成每一项实践活动,从中得到成长,扛起时代发展的大旗。

打好污染防治攻坚战需要每一个人积极行动,“能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”希望更多的人能够参与这场长久战役,共筑绿色美丽乡村梦。