你好,今天是 设为首页|加入收藏|English
您的位置:学院首页-教育教学-硕士-正文
信息搜索:
南丁格尔
科研办举办2014年导师培训与交流活动
收藏此页】 【打印】 【关闭】   审核人:张鑫乐  信息来源:   日期: 2014.04.23 00:00:00

2014418日下午2:30,郑州大学护理学院在老校区二楼会议室举行了2014年硕士研究生导师培训活动,邀请第二军医大学博士生导师刘晓虹与导师交流。张振香院长及全体导师参与了交流。陈勤副副院长、科研办李洪峰主任参加了本次活动。

在交流中, 刘晓虹 教授主要从5方面总结了近14年来培养护理学硕士、博士研究生的思考:恪守“做学同先做人”的准则;倡导师生共同成长”的理念;坚守“专业特色优势”的阵地;锁定“满足实际需求”的靶标;搭建“团队同创共赢”的平台等。

“导师敬业,学生亦积极进取;导师低调,学生便不张狂;导师务实,学生便不浮躁”。这短短的一句话引起了在座各位导师们的共鸣。刘教授认为,“做学问先做人”是研究生培养的首要准则。在培养学生的过程中要有“师生共同成长”的理念,谨记“教书育人”之师德。众人皆谈“名师出高徒”,“高徒捧名师”却始终深刻地影响着刘晓虹教授的为师之道。刘教授一致致力于护理心理学的研究,坚守着自己的“专业特色优势”的阵地,心系护理学科的长远发展。刘教授讲到,以护理心理学为例,护理心理学若不能植根于护理领域的沃土,便无法收获学术的硕果。同时,护理心理的研究应以解决临床实际问题为宗旨,既符合国家关于培养研究生需体现专业特色的导向,也促进科学研究对专业实践的指导。刘教授将合理搭配博士、硕士搭挡形成研究小组为例说明建“团队同饿共赢”的平台的作用。这些搭档在各自不同层次培养目标的指导下,形成了互助、互利的氛围,满足了各自不同的需求,最终形成了丰厚的硕果。目前,刘教授所在的团队已有8名博士,3名硕士的18篇论文分别发表于SCI杂志。

护理学科的研究生培养任重道远,护理学科的发展需要我们每一位护理教育实践者和护理研究者的共同努力。期待我院导师和研究生能共同努力,创造属于郑州大学护理学院的辉煌!

 

 
友情链接:
版权所有:郑州大学护理学院    
新校区:郑州科学大道100号 邮编:450001 电话:0371-86565001
老校区:郑州市建设东路3号 邮编:450052 电话:0371-66658336