你好,今天是 设为首页|加入收藏|English
您的位置:学院首页-教育教学-硕士-正文
信息搜索:
南丁格尔
第一期研究生学术沙龙简讯(2018-2019学期第一学期)
收藏此页】 【打印】 【关闭】   审核人:研究生  信息来源:   日期: 2018.10.09 10:31:25

2019926日下午,本学期第一期研究生学术沙龙活动在我院新校园学术报告厅如期举行。陈长英院长、史岩老师及全体硕博研究生参加了此次沙龙。本学期开始,研究生学术沙龙创新了举办形式,研究生首先集中听取专家讲座,然后分临床护理1组、临床护理2组、社区与老年组、护理教育、管理与人文组4个方向分别在学术报告厅及3个研究生教室进行方向沙龙,内容形式包括SCI精读、综述汇报、课题进展汇报、经验交流等。

本期沙龙首先由丁春戈讲解了文献的检索技巧与方法,主要从数据库的介绍,检索的方法,检索关键词的选取,以及自己在文献检索中的心得体会四个方面对文献的检索做出了详细的介绍。此次汇报使研究生对文献检索有更近一步的认识。王盼盼博士讲解文献综述,主要从系统综述、质性研究的综述、概括性综述详细的对综述进行了介绍,她结合自己在国外做系统综述的经验与大家详细分享了做系统综述的严谨性和科学性。

分方向沙龙分别在学术报告厅及三个教室进行。临床护理1组在606教室举行主题为“研究生开题报告研究背景的撰写”的沙龙。由2016级研究生张璟介绍研究生开题报告研究背景的撰写,主要包括如何撰写研究目的、背景、方案、研究意义及技巧分享等。陈院长进行了精彩的点评,并鼓励研一的同学们多走进临床,发现更多的科研问题,让同学们意识到临床与科研紧密结合的重要性。本期沙龙使同学们拓展了学术视野,进一步懂得撰写开题报告的技巧与思路,更明白了护理研科研过程中应遵循求实严谨的态度。临床护理2组沙龙主题为“筑经验之蜡,照科研之路”,由2016级研究生崔芳芳、陈瑞、杜理平三位同学分别进行汇报。崔芳芳介绍了生前预嘱这一比较新颖的话题,详细介绍了什么是生前预嘱,和遗嘱有什么区别,最后详细介绍了生前预嘱在国内外的发展现状以及它的发展前景。陈瑞介绍了尊严疗法在安宁疗护实践中的应用与思考、尊严疗法的理论模型、实施步骤以及它在终末期患者中的应用,最后介绍应用前景及挑战。最后,杜理平介绍了腹膜透析患者体力活动研究进展,她从研究背景,研究现状等各个方面介绍体力活动对腹膜透析患者的影响,从综述的角度入手,既为我们介绍了一个课题研究进展,也为我们的综述写作提供了思路。社区与老年组2016级研究生张田岳、2017研究生豆丽园、2018级研究生郭云飞三位同学分别以工具的研究为主题进行汇报。张田岳同学介绍了工具的定义以及分类。郭云飞同学分享测评工具研制定义与分类。豆丽园同学介绍了Delphi专家咨询法。通过本次沙龙对科研工具研制的详细讲解及汇报,同学们对科研工具的可行性、接受度及最后的效果评价等有了更多的了解,同时也提供了值得学习与借鉴的设计思路。最终张田岳获得本组的“沙龙之星”。护理教育、管理与人文组沙龙主要由2016级研究生余自娟、顾超凡两位同学分别进行汇报。余自娟同学介绍护理人文关怀及护理信息学研究,结合自身课题“护理信息学硕士专业学位研究生培养方案的构建”介绍美国护理信息学硕士研究生培养现状,提出了自己的见解和思考。顾超凡汇报了叙事护理,主要从叙事护理的概述、叙事护理的运行模式、叙事护理的应用三个方面对同学介绍,提出叙事护理是帮助患者实现生活,疾病故事意义重构,继而对患者实施护理干预的护理实践。

通过本次沙龙的分享汇报,让不同年级的同学有机会在一起进行探讨,交流,分享各自的经验,拓展了同学们的学术视野,给同学们带来新的启示,为以后的科研课题提供了一个新的选择。老师和同学们的激情分享和热情期待,使我们深信,科研之路永无止境,期待同学们能勇攀科研高峰。

 

 

 

 
友情链接:
版权所有:郑州大学护理学院    
新校区:郑州科学大道100号 邮编:450001 电话:0371-86565001
老校区:郑州市建设东路3号 邮编:450052 电话:0371-66658336