你好,今天是 设为首页|加入收藏|English
您的位置:学院首页-教育教学-硕士-正文
信息搜索:
南丁格尔
我院2019级研究生开学典礼及入学教育圆满结束
收藏此页】 【打印】 【关闭】   审核人:陈素艳  信息来源:学生科   日期: 2019.09.04 18:14:59

830日下午2点,我院2019级研究生开学典礼及入学教育在三楼报告厅隆重举行。学院领导、全体研究生导师、研究生教育与培养管理老师、辅导员以及全体研究生参加了活动。陈勤副院长主持开学典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

院党委书记樊卫华发表讲话。她首先代表学院领导对2019级全体研究生表示热烈的欢迎,向参加开学典礼的各位导师表示感谢;并全面简要介绍了学院师资队伍、学科建设、科研项目及成果、研究生教育以及一流大学建设对研究生培养质量的要求等。樊书记接着对学院研究生导师提出明确要求。做好第一责任人,坚持社会主义办学方向,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,要做到5个导,即学习之、学术之、就业之、生活之、意义之,全过程育人、全方位育人,做好研究生成长成才的指导者和引路人。樊书记对2019级研究生提出四点希望:一是心怀梦想与追求,并不断为之奋斗直至梦想实现;二是在学习上刻苦努力,在科研上执着钻研,严谨诚信,守得住清苦、耐得住寂寞;三是有良好的团队协作精神和合作意识,在德行修养上,能够正确处理个人与社会、他人及家庭的关系;四是有强健的体魄,懂得身体是做学问的本钱,我们提倡每天运动一小时、健康学习六学期。最后,她鼓励同学们积极参与科研实践,逐步提高科研能力,全面提升自身综合素质,成为一名优秀的护理人才。

接着研究生导师代表、老生和新生代表分别发言。张艳教授代表导师结合自己经验给研究生们提出三个很实用的建议:学会读书、尽早选题、做好时间管理。2017级何文奇同学代表高年级研究生结合自己的学习科研经历建议师弟师妹们珍惜每一次锻炼及提升自己的机会,认真对待、充分准备,所经历的一切都将成为未来学习及生活中的宝贵财富。李媛同学代表新生表达了对即将到来的三年研究生学习与生活的憧憬,同时明确了规划与目标,定当始终遵守笃信仁厚,慎思勤勉的校风,做一名有担当的郑大人。

开学典礼结束后举行了入学教育,由研究生教育办公室史岩主任主持。首先,邀请原护理与健康学院院长陈长英教授从健康中国、学科发展的角度,以求是担当,追求卓越为题给研究生们上了一堂生动的专业教育课,她带领大家追溯护理历史背景,从实事求是,注重学术道德;勇于担当,攀登科研高峰;追求卓越,实现自我价值三方面对研究生提出要求和寄予厚望。

接着,主管研究生教育陈勤副院长向导师和研究生们介绍了郑州大学护理与健康学院的研究生教育发展历程与概况。她详细介绍了我院研究生教育自2006年获批护理学学术学位硕士授权点以来在学位点建设、评估、培养方案完善、课程建设、学位论文、学术活动以及质量评价体系构建方面做出的努力和取得的进步。希望同学们把握一流大学建设给我们带来的机遇和挑战,为护理学科建设贡献自己的力量。

之后,研究生辅导员陈素艳老师向全体新生详细讲述了学校、学院的研究生管理相关规章制度及研究生活动等内容,并进行了安全、心理健康及宗教知识专题教育。

最后,2018-2019学年研究生干部做了工作总结,同时也给新研究生们讲述了自己的学习、工作经验和感受,最后此次会议在激烈而又井然有序的研究生干部换届选举中落下帷幕。

 


 
友情链接:
版权所有:郑州大学护理学院    
新校区:郑州科学大道100号 邮编:450001 电话:0371-86565001
老校区:郑州市建设东路3号 邮编:450052 电话:0371-66658336